UA

Московский суд продлил арест Савченко - адвокат

10.02.2015, 16:18
Московский суд продлил арест Савченко - адвокат - Фото
Надежда Савченко
Сегодня, 10 февраля, Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Надежды Савченко до 13 мая. Об этом в Twitter заявил один из адвокатов украинки Николай Полозов.

"Судья Карпов продлил арест. Защита, безусловно, обжалует продление ареста Надежде Савченко", - написал адвокат.

Он также заявил, что будет подано заявление в Генпрокуратуру на начальника конвоя за оскорбление подзащитной. "Пока Надя ждала решения в конвойном помещении начальник конвоя Алехин ей заявил, чтобы она не разговаривала с ними на "чурбанском языке", - написал он.

твит савченко арест1.jpg

По его словам, в отношении начальника конвоя старшего лейтенанта полиции Алехина подадут заявление в Генпрокуратуру РФ за оскорбление Надежды Савченко. Кроме того, Полозов отметил, что конвоир оскорбил Савченко по национальным и языковым принципам.

Напомним, ранее адвокаты украинки высказывали опасения, что Савченко, которая голодает уже почти два месяца, может быть госпитализирована, и заседание пройдет без нее.

Ранее адвокат Савченко Илья Новиков написал в Facebook, что суд во вторник будет "абсолютно дежурный: если политическое решение по Надежде Савченко еще не состоялось (а видимых признаков нет), ей автоматом продлят арест до 13 мая". "У нас в запасе, помимо иммунитета делегата ПАСЕ, которого еще не было в прошлый раз, разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинской омбудследи Валерии Лутковской. Но все это больше для чистоты эксперимента, в Басманном суде такие штуки не работают без сугубого попущения свыше, - написал Новиков. - Изначально сообщалось, что дело расписано судье Наталье Дударь, но 9 февраля адвокаты узнали, что его будет слушать Артур Карпов. Оба из списка Магнитского".

Как известно, 9 февраля адвокаты Надежды Савченко подали ходатайство в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения дела украинки. Голодовка Савченко продолжается 60 дней, и она не собирается ее прекращать, пока суд не изменит ей меру пресечения.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США. 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. В этот же день на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости