Муженко заявляет, что у него нет конфликта с Кривоносом

Муженко заявляет, что у него нет конфликта с Кривоносом - Фото
Виктор Муженко
07.12.2015, 14:20

Начальник Генштаба Виктор Муженко рассказал о задачах, которые поставил командиру ССО Сергею Кривоносу и утверждает, что у них нет конфликта

Начальник Генерального штаба ВСУ, генерал армии Виктор Муженко заявил, что у него нет конфликта с начальником Управления специальных операций ГШ полковником Сергеем Кривоносом, который занимается созданием Сил специальных операций (ССО). Об этом он заявил в интервью Фокусу.

"Конфликта нет. Есть тема, которая, к сожалению, получила резонанс в СМИ. При создании таких структур, какими являются ССО, публичное обсуждение неприемлемо - просто в силу их специфики", - отметил Муженко.

Он напомнил, что год назад были определены задачи для управления ССО, которое возглавляет Кривонос.

По словам Муженко, в настоящее время нет опыта создания сил такого рода. "В конце мая прошлого года я посетил в Брюсселе офис командования ССО НАТО в Европе, где общался с его руководством. Мы согласовали концептуальные подходы по созданию ССО", - рассказал Муженко.

Муженко добавил, что по его приглашению руководитель этой структуры прибыл в Киев, где прошла встреча.

"Я поставил ряд задач полковнику Кривоносу. К сожалению, процесс шел довольно вяло, поэтому я его предупредил: если не будет разработана нормативная база ССО до конца октября, то с первого ноября я возьму этот вопрос под личный контроль и буду участвовать в процессе", - подчеркнул он.

В ноябре ему пришлось принять решение о создании отдельной рабочей группы. "В результате непрофессионального и недобросовестного выполнения своих обязательств, оказалась под угрозой и подготовка сил ССО иностранными инструкторами. Это и неготовность полигона для тренировки, и невозможность качественно отобрать кандидатов для такого обучения", - отметил Муженко.

Он рассказал, что после проверки Хмельницкого полигона, условий проживания, питания, оборудования для обучения, он предложил провести эту подготовку на Яворивском полигоне. "В Украине это единственный полигон для учений такого уровня, который имеет необходимое оборудование, условия и соответственно сертифицирован. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, местом проведения был оставлен Хмельницкий полигон, который был определён двусторонним договором", - добавил начальник генштаба.

Напомним, в середине ноября бывший пресс-секретарь Петра Порошенко и его нынешний советник Ирина Фриз заявила о том, что Генштаб срывает сотрудничество с НАТО в вопросе создания в Украине ССО. Речь о совместных тренировках, которые были запланированы Украиной и НАТО в Хмельницком. По непонятным причинам, запланированные тренировки были внезапно перенесены в Яворив, что вызвало неприятие союзников. Затем под давлением общества и партнеров из НАТО тренировки перенесли назад в Хмельницкий.

Отметим, что по информации некоторых СМИ, между Муженко и Кривовоносом существует личный конфликт.

Читайте также: Год спустя. Почему в Украине до сих пор нет Сил спецопераций

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...