UA

МВД открыло дела по убийствам на Грушевского и назвало версии

31.01.2014, 15:26
МВД открыло дела по убийствам на Грушевского и назвало версии - Фото
f432e03d52497d278310ed1179c5763b.jpg

МВД открыло уголовное производство по факту трех убийств на улице Грушевского – Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского, основная версия – совершение убийства неустановленными лицами. Об этом сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.

"Следственные подразделения города Киева проводят расследование. Сейчас проводятся все возможные необходимые следственные действия, как гласные, так и не гласные, с целью раскрытия этих ужасных убийств…Установлено, что оружие и патроны, которые использовались – охотничьи патроны. Есть уже такие выводы судебной экспертизы. Скорее всего, это было огнестрельное гладкоствольное оружие. Хочу отметить, что патроны, которыми нанесены телесные повреждения всем троим гражданам – органы внутренних дел не используют и на вооружении не находятся. Еще раз подчеркиваю: нет таких патронов", – сказал Татаров, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ранее депутат Батькивщина и генерал милиции Геннадий Москаль настаивал: ружья Форт 500, которые применял "Беркут", способны стрелять картечью.

По словам Татарова, Нигоян был убит выстрелом из гладкоствольного оружие, в котором использовалась картечь 8-9 граммовая. У Жизневского – сквозное огнестрельное ранение, пули нет, но, согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, это 12 калибр гладкоствольного охотничьего оружия. Из тела Сеника пуля извлечена, это тоже 12 калибр.

В числе версий следствия – и хулиганские мотивы, и убийство с целью провокации. Кроме того, следствие до конца не исключает того, что эти выстрелы сделали сотрудники милиции. "Конечно, рассматривается и версия совершения убийства сотрудниками милиции, обязательно. Но повторю еще раз, те исследования, которые уже проведены специалистами, не дают нам возможности говорить о том, что это были сотрудники милиции…Но если будет установлено, что использовалась (картечь, – ред.) органами внутренних дел, будут переданы все эти материалы в Генеральную прокуратуру и будут приняты решения по сотрудникам ", – отметил первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Виталий Сакал.

По его словам, у следствия есть проблемы с установлением места совершения преступлений: "Это 22 января 6 часов утра, как раз массовые беспорядки, противостояния. Установлено, что четверо лиц вынесли, например Нигояна, в медпункт на Грушевского. Мы обращались неоднократно. Если есть информация, пусть обращаются. Откуда они его взяли, чтобы мы хотя бы определили, из какой точки стреляли",- добавил он. 

Напомним, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих – 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. В ту же ночь был ранен Роман Сеник, который скончался в больнице 25 января.

Всего же с начала массовых акций протеста против срыва евроинтеграции количество потерпевших мирных граждан от действий силовиков исчисляется сотнями. Среди пострадавших – большое количество журналистов. Только на Грушевского с 19 января травмы различной степени тяжести получили около полусотни сотрудников СМИ. Во время силового разгона протестующих 1 декабря 2013-го на улице Банковой пострадали более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости