UA

Мы не хотим холодной войны с РФ, но выбор за ней - генсек НАТО

28.11.2014, 23:18
Мы не хотим холодной войны с РФ, но выбор за ней - генсек НАТО - Фото
Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

Запад и НАТО не хотят новой холодной войны с Россией, а заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Однако Кремль должен сам этого захотеть и изменить свою агрессивную политику.

Такое мнение в интервью радиостанции Эхо Москвы высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Отвечая на вопрос, столкнулись ли сейчас Россия и Альянс лоб в лоб из-за украинского кризиса, генсек НАТО сказал: "Повторюсь: мы не хотим никакого противостояния с Россией, нам холодная война не нужна. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия".

"И условием конструктивных отношений, партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения - это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным. И мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы Россия сделала правильный выбор", - отметил Столтенберг.

"Потому что она действительно может выбрать изоляцию и продолжать нарушать международное право, и пытаться силой менять официальные границы; или Россия может встать на путь сотрудничества, тесного партнерства с НАТО, с международным сообществом, уважая другие страны и уважая международное право. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы Россия выбрала второй вариант", - добавил он.

Напомним, 25 ноября стало известно, что НАТО формирует стратегию быстрого реагирования на агрессивные действия РФ в Восточной Европе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призывал европейские страны увеличить расходы на их армии, дабы способствовать созданию так называемых "передовых сил" НАТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости