Мы не хотим холодной войны с РФ, но выбор за ней - генсек НАТО

28.11.2014, 23:18
Мы не хотим холодной войны с РФ, но выбор за ней - генсек НАТО - Фото
Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

Йенс Столтенберг вновь прокомментировал перспективы отношений Запада и РФ из-за ее агрессивной политики и возможность изоляции Кремля

Запад и НАТО не хотят новой холодной войны с Россией, а заинтересованы в сотрудничестве с РФ. Однако Кремль должен сам этого захотеть и изменить свою агрессивную политику.

Такое мнение в интервью радиостанции Эхо Москвы высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Отвечая на вопрос, столкнулись ли сейчас Россия и Альянс лоб в лоб из-за украинского кризиса, генсек НАТО сказал: "Повторюсь: мы не хотим никакого противостояния с Россией, нам холодная война не нужна. Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия".

"И условием конструктивных отношений, партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения - это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным. И мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы Россия сделала правильный выбор", - отметил Столтенберг.

"Потому что она действительно может выбрать изоляцию и продолжать нарушать международное право, и пытаться силой менять официальные границы; или Россия может встать на путь сотрудничества, тесного партнерства с НАТО, с международным сообществом, уважая другие страны и уважая международное право. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы Россия выбрала второй вариант", - добавил он.

Напомним, 25 ноября стало известно, что НАТО формирует стратегию быстрого реагирования на агрессивные действия РФ в Восточной Европе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призывал европейские страны увеличить расходы на их армии, дабы способствовать созданию так называемых "передовых сил" НАТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery