Перед обсуждением в Верховной Раде вопроса о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления очень важным является обсуждение с общественностью и специалистами проблемы государственного контроля над межгосударственным усыновлением. Об этом председатель парламентского Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко заявил сегодня, открывая круглый стол, посвященный проблемам усыновления украинских детей.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Н.Томенко, он отметил, что, несмотря на большие усилия власти и местного самоуправления относительно национального усыновления, статистика по этому вопросу не очень оптимистична. Так, по статистическим данным за 2005 год доминирует межгосударственное усыновление: иностранцы усыновили 2156 украинских детей, а украинцы - только 1419.

"При этом сегодня межгосударственное усыновление, фактически, происходит "в тени", то есть государственные органы или уполномоченные ими структуры не контролируют условий и дальнейшую судьбу усыновленных детей. Во многих случаях речь идет о своеобразном бизнесе. Сегодня, к сожалению, например, в Интернете можно найти информацию про наших детей с прайс-листами от $20 тыс. до $50 тыс. Это доказывает то, что такой теневой бизнес у нас существует, и он уже довольно формализован", - указал Н.Томенко.

Поэтому, по его убеждению, необходимо найти механизмы, как контролировать государству и обществу процесс межгосударственного усыновления, а национальное - сделать популярным, чтобы украинские дети оставались в Украине. В связи с этим Н.Томенко называет рецидивом минувших времен норму о тайне усыновления. "Наоборот, - считает председатель парламентского комитета, - семья, которая усыновила ребенка, должна ощущать не комплекс, а уважение со стороны общества за такой поступок".

Говоря о необходимости принятия Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления, Н.Томенко напомнил, что на сегодняшний день ее ратифицировали 69 государств. Среди них - практически все страны, граждане которых осуществляли усыновление детей из Украины, кроме США и России, которые подписали, но не ратифицировали эту Конвенцию.

Н.Томенко также отметил, что ратификация Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления возможно после ряда изменений в национальное законодательстве в этой сфере. "Я не воспринимаю разговоров, что у нас в сфере усыновления все хорошо, а потому якобы не надо менять законы и ратифицировать какие-либо конвенции. На самом деле у нас не все так хорошо, как говорят. Поэтому официальные права и контроль государства в сфере усыновления крайне необходим в Украине", - подытожил парламентарий.

Напомним, Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта определило одной из приоритетных задач на 2007 год обеспечение оптимального функционирования эффективной системы защиты прав детей в Украине и активизацию национального усыновления посредством разработки и внедрения системы поддержки национального усыновителя.