UA

На октябрьской сессии ПАСЕ будет заслушан украинский вопрос

30.06.2005, 13:18

30.06.2005 13:18

На октябрьской сессии ПАСЕ будет заслушан украинский вопрос

На октябрьской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет заслушан украинский вопрос. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Анатолий Раханский. По его словам, в Совете Европы уже идет подготовка доклада, который на данное время состоит из более, чем 70 страниц. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

При этом А.Раханский обратил внимание на то, что в последнее время Украина фактически ничего не сделала для выполнения своих долгов перед Советом Европы: "Сегодня у нас очень много невыполненных обязательств, и поэтому рано поднимать вопрос о постмониторинговом периоде". Вместе с тем члены постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ неоднократно обращали внимание Президента Украины на необходимость выполнения взятых обязательств перед Советом Европы.

В начале сентября Украину в очередной раз намерены приехать члены Мониторингового комитета ПАСЕ по украинскому вопросу Ханна Северинсен и Ренате Вольвенд. По словам А.Раханского, с момента последнего визита в Украину они получили очень много жалоб с мест. Он не исключает, что члены мониторингового комитета также будут изучать дела, связанные с серией самоубийств в Украине. А.Раханский также напомнил, что в Украине до сих пор остаются не снятыми вопросы относительно убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

Руководитель постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Борис Олийнык сообщил, что члены делегации намерены поставить перед парламентом Украины вопрос относительно ускорения выполнения обязательств, взятых перед Советом Европы. По его словам, эти обязательства касаются принятия уголовно-процессуального кодекса, ратификации Хартии о языках национальных меньшинств, реформирования прокуратуры, реформирования пенитенциарной системы, а также раскрытия убийств журналистов.

Б.Олийнык также сообщил, что если до октябрьской сессии ПАСЕ Украина не выполнит перечисленные обязательства, мониторинг в отношении нашей страны будет продолжен. В связи с невыполнением обязательств в Совете Европы предусмотрен ряд карательных мер, в частности лишение возможности членов парламентской делегации принимать участие в голосованиях. Однако Б.Олийнык считает, что до таких мер вряд ли дойдет дело.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости