На досрочные выборы в Раду необходим миллиард гривень - ЦИК

26.08.2014, 18:03
На досрочные выборы в Раду необходим миллиард гривень - ЦИК - Фото
Михаил Охендовский

Средства будут выделены из резервного фонда государственного бюджета Украины

Для организации, подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов необходимо 986 миллионов гривень, которые будут выделены из резервного фонда госбюджета. Об этом на брифинге сообщил глава Центризбиркома Украины Михаил Охендовский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"По действующему законодательству о выборах народных депутатов Украины ЦИК давно уже сделала соответствующие расчеты, и мы выходим на сумму 986 млн грн… Вместе с тем, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №4531, автором которого является народный депутат Давид Жвания… который предусматривает существенное сокращение расходов государственного бюджета на выборы. Ориентировочные расчеты ЦИК свидетельствуют о том, что в случае принятия этого проекта, а они касаются в основном технических, организационных изменений, можно будет сэкономить около 140 млн грн". - сказал он

По его словам, принятие закона повлияет на расходы, на оплату услуг СМИ, на финансирование предвыборной агитации за счет госбюджет, от которой предлагается отказаться, и на изготовление некоторой другой избирательной документации.

ЦИК надеется, что Верховная Рада сможет в ближайшее время после публикации указа о роспуске парламента рассмотреть и принять этот законопроект, чтобы максимально удешевить нагрузку на государственный бюджет в связи с проведением внеочередных выборов.

Расходы на проведение внеочередных выборов не предусмотрены в государственном бюджете-2014, поскольку их невозможно было предусмотреть.

"Закон о выборах народных депутатов говорит , что в случае проведения внеочередных выборов финансирование расходов на их организацию и проведение осуществляется за счет средств резервного фонда государственного бюджета Украины. Как только будет опубликован указ президента Украины, ЦИК планирует обратиться к украинскому правительству о выделении необходимых средств… Сомнений в том, что такие средства будут выделены в необходимом объеме, у ЦИК нет", - отметил он.

Читайте также: Закон не спасает от регистрации сепаратистов кандидатами в Раду

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих