На проведение референдума нет денег, - регионал Попеску

На проведение референдума нет денег, - регионал Попеску - Фото
Иван Попеску
16.03.2013, 13:25

Эксперты не исключают, что власть собирается ближайшим летом опробовать в действии закон о всеукраинском референдуме

На проведение всеукраинского референдума в этом году средства в государственный бюджет не заложены. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Иван Попеску, комментируя ЛІГАБізнесІнформ опасения экспертов о том, что власть в этом году запустит пробный референдум, чтобы испытать принятый осенью закон.

"Я не слышал о таких планах. Но, поскольку законодательная база позволяет, не исключаю такой возможности, если появится инициатива. Другой вопрос, что проведение референдума требует определенного количества денег, а они в бюджете текущего года на эти цели не заложены", - сказал Попеску.

Эксперты не исключают, что власть собирается ближайшим летом опробовать в действии закон о всеукраинском референдуме, - чтобы, когда понадобится внести изменения в Конституцию, механизм работал четко, как часы.

"Говорят, что обсуждается вариант проведения референдума уже этим летом. Они боятся держать это оружие неиспытанным - им важно легитимизировать закон о референдуме и испробовать все законодательные инструменты", - считает глава Центра политико-правовых реформ, член конституционной ассамблеи Игорь Колиушко. По его словам, тема окончательно еще не определена: возможен референдум по вопросу вступления в Таможенный союз или Евросоюз, по любому чувствительному для людей социальному вопросу, наконец, по статусу русского языка. 

О том, что закон будет опробован в ближайшее время, косвенно свидетельствует и нормативная подготовка, которая развернулась в Кабмине и Центризбиркоме. В частности, ЦИК в рамках реализации закона принял уже семь постановлений, правительство определило порядок финансирования.

"Власть все время делает замер, дадут ей по морде или не дадут. Запускают какой-то механизм и смотрят на реакцию публики. Но наш опыт говорит, что если до обычных украинцев, до международных партнеров дойдет информация об этих угрозах, если журналисты и представители посольств начнут задавать конкретным чиновникам конкретные вопросы, то власть притормозит", - отметил один из инициаторов проекта Честно, экс-глава Администрации президента Олег Рыбачук.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...