UA

На счетах Януковича заблокировано $1,42 млрд - Госфинмониторинг

18.11.2014, 19:10
На счетах Януковича заблокировано $1,42 млрд - Госфинмониторинг - Фото
Виктор Янукович

С марта 2014 года общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составляет $1 млрд 420 млн, в том числе на территории Украины $1,37 млрд, за рубежом - $49 млн 510 тыс. Об этом сообщает Государственная служба финансового мониторинга Украины.

В целом, по результатам принятых мер Госфинмониторингом на территории Украины обнаружено 530 счетов 92 физических и 81 счет 32 юридических лиц, причастных к коррупционным действиям, и заблокированы средства на сумму 1,72 млрд грн, $190 млн 950 тыс., 16 млн 280 тыс. евро и 0,410 млн российских рублей, драгоценных металлов (золота и серебра) стоимостью 2 млн 950 тыс. грн, а также ценные бумаги стоимостью 2,55 млрд грн и $1,02 млрд.

Финансовой разведкой Украины подготовлено и направлено в правоохранительные органы 230 материалов (66 обобщенных и 164 дополнительных обобщенных материалы) относительно финансовых операций, проведенных с участием бывшего президента Украины Виктора Януковича, его близкими и лицами бывшего правительства, органов власти, местного самоуправления.

Общая сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 140,50 млрд грн. (эквивалент $10,85 млрд), а сумма финансовых операций, которая может быть связана с совершением других преступлений, составляет 10,6 млрд грн (эквивалент $818,530 млн).

Отдельное внимание уделяется поиску вышеупомянутых активов за рубежом. Так, Госфинмониторингом направлены запросы в подразделения финансовых разведок 135 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого, недвижимого имущества и других активов за рубежом.

В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, в Австрии, связанные с Януковичем и его ближайшим окружением.

Указанными компаниями-нерезидентами в течение 2010-2013 годов, через счета, открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере $1,37 млрд, значительную часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций (ОВГЗ).

Госфинмониторингом заблокированы средства по счетам вышеуказанных компаний-нерезидентов на территории Украины в сумме $1,37 млрд, на которые постановлениями Печерского районного суда. Киева наложен арест.

Кроме того, в результате тесного сотрудничества Госфинмониторинга с подразделением финансовой разведки Латвии, на счетах 23 компаний-нерезидентов было заблокировано $49,510 млн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости