НАБ ведет следствие по аферам на 2 млрд убытков для государства

11.02.2016, 12:56
НАБ ведет следствие по аферам на 2 млрд убытков для государства - Фото
Артём Сытник

Только одна афера "отдельных лиц, в том числе нардепов" с Укргазвыдобуванням обошлась Украине в 1 млрд гривень, рассказал директор бюро Артем Сытник

В Национальном антикоррупционном бюро находятся производства по преступлениям, которые нанесли Украине убытки на 2 млрд гривень. Только одна афера с Укргазвыдобуванням обошлась государству в 1 млрд грн, рассказал на брифинге директор ведомства Артем Сытник, пишет Украинская правда.

"Всего в отношении производств, которые зарегистрированы в НАБ, установлен ущерб государству около 2 млрд грн", - сказал он.

По словам главы НАБ, в настоящее время количество производств в работе НАБ превышает 70. Первое производство, зарегистрированное еще 4 декабря 2015 года, касается Запорижжяоблэнерго, основным владельцем которого является государство.

"Благодаря незаконным сделкам частным структурам было передано право требования денежных средств на сумму 346 млн у крупных абонентов электроэнергии", - отметил он, добавив, что эти средства были перечислены частному предприятию, которое контролируются "определенными известными лицами". НАБ обратилось в суд.

Отдельное внимание Сытник уделил производству относительно Укргазвыдобування.

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с Укргазвыдобування, в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль 1 млрд грн", - заявил он, отметив, что производство "сложное, но перспективное".

На вопрос корреспондента ЛІГА.net о том, какие параметры завершенных расследований по закону могут предаваться огласке при передаче завершенного расследования в суд, Сытник сказал, что это регулируется объявлением о подозрении - то есть, фамилия человека, в отношении которого было проведено расследование и общее сообщение о характере деяния, по которому расследование проводилось.

Сытник также прокомментировал сообщение о том, что Петр Порошенко не одобрил предоставление НАБ права на прослушку для проведения расследований. Глава НАБ сказал, что для того, чтобы такое право бюро получило, должны быть внесены поправки в действующее законодательство, которое сейчас предусматривает право на организацию прослушки только для СБУ и Нацполиции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев