UA

Начались первые выборы в 144 объединенных общинах в 22 областях

18.12.2016, 08:17
Начались первые выборы в 144 объединенных общинах в 22 областях - Фото
c8b47544114eee6c4c136d29a2c1e033.jpg

18 декабря 2016 состоится голосование на первых местных выборах в 144 объединенных территориальных общинах. Об этом сообщает пресс-служба сети Опора.

На местных выборах избираются 3 254 депутата местных советов: 566 депутатов местных советов, 1 092 - поселковых и 1 596 - сельских. По результатам голосования избирателей будут избраны 76 сельских председателей, 46 поселковых председателей и 21 мэр, а также соответствующие местные советы. Кроме того, в следующее воскресенье в одной территориальной общине состоятся выборы одного старосты.

Мониторинг избирательного процесса обеспечивают 72 долгосрочных наблюдателя ОПОРЫ, а в день голосования к ним присоединятся мобильные наблюдательные группы в каждой из территориальных общин.

Голосование начнется в 8:00 и завершится в 20:00.

Выборы пройдут во всех областях, кроме Киевской и Харьковской.

В выборах примут участие 42 политические партии, в том числе все шесть, у которых существует фракции в Верховной Раде.

Выборы депутатов 21 горсовета городских объединенных общин пройдут по пропорциональной системе - исключительно партии выдвигают не более чем по 1 кандидату в округах, а избиратель может поддержать одного из всех включенных в бюллетень от разных партий кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших 5% барьер, в порядке убывания полученных кандидатами от каждой такой партии количества голосов в своих округах.

В частности, на первых выборах в 21 городскую общину 5 071 кандидат от 34 партий будет бороться за 566 депутатских мандатов.

На выборы 21 городского председателя в городских общинах 11 областей могут баллотироваться как партийные кандидаты, так и кандидаты-самовыдвиженцы, а сами выборы пройдут по мажоритарной системе относительного большинства (в этих общинах менее 90 тыс. избирателей) - выиграет получивший наибольшее количество голосов кандидат.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, а сельских и поселковых председателей - по такой же системе в едином округе (победит получивший больше всего голосов кандидат).

Соответственно, в избирательных бюллетенях на выборах в местные советы объединенных сельских и поселковых общин будут присутствовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

Результаты выборов депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских председателей должны быть установлены местной территориальной избирательной комиссией не позднее 23 декабря, а результаты выборов депутатов горсоветов - не позднее 28 декабря.

С августа 2015 года были проведены первые выборы в 184 объединенных общинах, 11 декабря состоялись выборы в еще 41 общине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости