Нафтогаз о страшилках Газпрома: РФ готовит новый кризис

16.12.2016, 21:40
Нафтогаз о страшилках Газпрома: РФ готовит новый кризис - Фото
aee1ae14230e76b802ec6d57a20784d2.jpg

В Нафтогазе заявили о новом газовом кризисе в 2017 году, который российский Газпром готовит с целью продвижения своих интересов в отношениях с ЕС

Нафтогаз расценивает заявления Газпрома о возможности прекращения поставок газа в Евросоюз как подготовку Россией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

"Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину, по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды", - говорится в сообщении.

"Искусственный кризис, который провоцирует Газпром, может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращение антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Еврокомиссия.

С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

Также Нафтогаз обратил внимание на обязательства Газпрома обеспечивать контрактные уровни давления на российской стороне газотранспортной системы.

"Систематическое невыполнение Газпромом этих обязательств требует от Украины использования дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений на российской стороне ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российской стороной", - подчеркнули в Нафтогазе.

Ранее сегодня глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил, что отказ Нафтогаза до конца зимы покупать российский газ, если Газпром не подпишет дополнительное соглашение, "говорит о рисках транзита по территории Украины в Европу".

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев сказал, что Украина "скорее всего, не будет покупать российский газ до конца зимы". Причина - Газпром отказывается подписывать дополнительное соглашение к действующему контракту.

9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету.

Читайте также: Газпром предупредил о повышении цены на газ с начала 2017 года

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости