Накануне саммита ЕС может предложить Януковичу компромисс, - СМИ

19.11.2013, 12:08
Накануне саммита ЕС может предложить Януковичу компромисс, - СМИ - Фото
Виктор Янукович

Не исключено, что накануне саммита Евросоюза в Вильнюсе европейское руководство проведет экстренное совещание с целью поиска компромиссного варианта подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, сообщается в редакционной статье итальянской газеты Corriere della Sera.

"Европейский Союз, стремясь противостоять попытке России втянуть Украину в сферу своего влияния, делает ставку на подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Эту мысль озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив о желании "нажать на газ в Вильнюсе" и предоставить правительству Киева "конкретные возможности и реальную солидарность", -  говорится в статье.

Таким образом, ЕС оставляет открытыми все возможности, сохраняя при этом неизменным предварительное условие - выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию.

"Главным препятствием остается российский лидер Владимир Путин, вознамерившийся убедить Украину, Грузию, Молдавию и другие бывшие советские республики отказаться от сближения с ЕС и отдать предпочтение конкурентоспособному союзу во главе с Москвой. Соглашение, достигнутое Киевом с Газпромом, который требовал оплаты огромных задолженностей по поставкам газа, кажется, оказалось весомее, чем политическая проблема освобождения Тимошенко", - пишет Corriere della Sera. 

"Думаю, что игра становится жесткой", - отметила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино. Она подтвердила готовность ЕС "созвать накануне саммита в Вильнюсе Совет по иностранным делам", если возникнет необходимость прийти к сложному компромиссу с украинским президентом Виктором Януковичем, резюмирует издание.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли. Для этого нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: inopressa.ru

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации