НАПК: У Зеленского нарушения в финотчетности, у Порошенко - нет

НАПК: У Зеленского нарушения в финотчетности, у Порошенко - нет - Фото
Владимир Зеленский, Петр Порошенко (коллаж - LIGA.net)
23.05.2019, 11:25

Нацагентство нашло нарушения в финансовой отчетности предвыборного фонда Владимира Зеленского

Национальное агентство по противодействию коррупции обнаружило нарушения при формировании предвыборного фонда Владимира Зеленского. Об этом говорится в отчете НАПК, опубликованном на официальном сайте.

НАПК уточняет, что провело окончательный анализ финотчетности кандидата в президенты Зеленского, которая велась с 1 февраля по 19 апреля. За этот период сформировался предвыборный фонд кандидата в президенты, который составил 156,4 млн грн. Агентство выявило у него непогашенный налоговый долг на сумму 4,28 млн грн.

НАПК указывает, что это нарушает ч.3 ст.43 закона о выборах президента (п.8. ч.1. ст.15 закона о политических партиях) и дает основание составить админпротокол (по ст. 212 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме того, 13 марта Ивану Баканову - распорядителю накопительного счета Зеленского - сообщили о том, что в предвыборный фонд делало взносы лицо, которое по закону не имело такого права. 22 марта Баканов направил в НАПК письмо, в котором не в полном объеме отчитался о возвращении взносов. Это является основанием для админпротокола по ст.188 КУ об административных правонарушениях.

В своем письме Баканов сообщил, что взносы физлиц, не имевших права делать взносы, в сумме 90 632 грн перечислены в госбюджет. Однако часть таких взносов, в сумме 1600 грн, 20 марта в бюджет перечислена не была — их вернули физлицам, которые делали взносы. НАПК указывает, что это нарушает положения ч.8 ст. 43 закона о выборах президента. По этому факту агентство обратилось в Нацполицию — на предмет возможных признаков уголовного правонарушения со стороны распорядителя счета.

Также распорядителю счета 22 марта отправили письмо о взносе со стороны лица, которое не имело на то права. Однако Баканов от получения письма отказался. По этому поводу агентство 25 марта также обратилось в Нацполицию.

По состоянию на 17 мая - на момент окончательного анализа финотчетности фонда Зеленского — у НАПК нет информации о том, что распорядитель перечислил в госбюджет взносы от лиц, которые не имели права делать взносы (как того требует закон).

При анализе финотчетности предвыборного фонда соперника Зеленского - пятого президента Петра Порошенко - нарушений не выявлено. Распорядителем его накопительного счета была Нина Южанина.

26 марта НАПК уже сообщало о нарушениях в финотчетности фонда Зеленского - в осуществлении взносов от физлиц на общую сумму 3,78 млн грн. Тогда же сообщалось, что из этой суммы распорядитель вернул в бюджет упомянутые 90 632 грн. НАПК повторно сообщило распорядителю о предоставлении взносов с нарушениями и о том, что он обязан отказаться от этих средств, но Баканов вместо этого отказался получать письмо НАПК.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...