Направлено в суд дело командира Беркута по задержанию майдановцев

15.01.2016, 17:57
Направлено в суд дело командира Беркута по задержанию майдановцев - Фото
092a06e3da0152872a7041712111448c.jpg

Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт против бывшего командира оперативной роты № 2 столичного спецподразделения милиции Беркут в деле о применении насилия к активистам Автомайдана. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Генеральной прокуратурой Украины утвержден и направлен в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению бывшего командира оперативной роты № 2 столичного спецподразделения милиции "Беркут" по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 351, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 171, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 384 УК Украины", - сказано в сообщении ГПУ.

Экс-беркутовец обвиняется по фактам превышения власти и незаконного задержания вместе с подчиненными ему работниками 11 активистов Автомайдана в ночь с 22.01.2014 на 23.01.2014 в Крепостном переулке в Киеве.
Задержание, по данным следствия, сопровождалось применением к активистам насилия и повреждением их автотранспорта.

Кроме того бывший командир Беркута обвиняется в организации служебных подделок рапортов и предоставления сотрудниками Беркута заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях. На основании этих показаний активисты Автомайдана были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия.

Также беркутовец обвиняется в препятствовании 19 августа 2013 года деятельности народных депутатов Украины возле здания Киевской городской государственной администрации и применении в отношении них насилия (во время проведения сессии Киевсовета после завершения его полномочий). 

Кроме того, по данным ГПУ, обвиняемый препятствовал 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости законной профессиональной деятельности журналистов. Данное правонарушение сопровождалось применением насилия и повреждением видеокамеры журналистов 5 канала, которые освещали события после разгона студенческого Майдана.

Что касается других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается.

Напомним, бывших беркутовцев подозревают в превышении власти и незаконном задержании активистов общественного движения Автомайдан в ночь с 22 на 23 января 2014 на улицах Щорса и Грушевского в Киеве. В ГПУ отметили, что указанные экс-бойцы Беркута успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса