Нардепы запретили себе голосовать за двоих и блокировать трибуну

Нардепы запретили себе голосовать за двоих и блокировать трибуну - Фото
959a059690039517fc78ab21843d2eb2.jpg
06.12.2012, 12:30

Проект, предложенный Партией регионов, выглядит сомнительно: в нем нет пункта о том, что без письменной регистрации депутаты голосовать не могут

Верховная Рада запретила народным депутатам голосовать друг за друга и блокировать парламентскую трибуну. За соответствующие изменения в регламент Верховной Рады №11468-1, предложенные депутатом-регионалом Владимиром Макеенко, проголосовало 338 карточек народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, документ требует, чтобы каждый депутат письменно регистрировался перед каждым пленарным заседанием, а затем регистрировался в сессионном зале с помощью электронной системы. Депутаты голосуют персонально, с помощью электронной системы - таким образом делая невозможным голосование депутатов друг за друга. Однако требования о введении сенсорной кнопки в законе нет.

Кроме того, закон предусматривает, что на пленарном заседании "народный депутат не должен препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствования работы председательствующего на пленарном заседании, а также препятствования голосованию других народных депутатов".

Большинство не поддержало проект оппозиции, в котором не было пункта о запрете блокирования трибуны и препятствования голосованию других депутатов, однако предлагалось установить, что депутат, который не зарегистрировался письменно перед пленарным заседанием, не может быть зарегистрирован с помощью электронной системы и принимать участие в пленарном заседании (за - всего 113 карточек от оппозиции). В законе, предложенном большинством, такого положения нет. Хотя именно этот пункт - о том, что незарегистрированный письменно депутат не может принимать законы, - мог бы стать предохранителем от неперсонального голосования. 

Напомним, оппозиция несколько раз проигнорировала подготовку к новой сессии Верховной Рады, требуя от власти прекратить нарушать Конституцию и голосовать чужими карточками в сессионном зале парламента. По мнению оппозиционеров, Рада должна принять четкий и действенный закон о запрете на двойное голосование.

Досье на Владимира Макеенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...