Нарушению прав человека в Украине нет оправдания, - сенатор США

12.12.2013, 11:13
Нарушению прав человека в Украине нет оправдания, - сенатор США - Фото
5330b67cf22e938c940cdb3399052a13.jpg

Сенатор США, представитель Хельсинкской комиссии Бен Кардин призвал украинскую власть принять решительные меры для обеспечения свободы собраний

Грубому нарушению прав человека в Украине нет оправдания. Об этом заявил сенатор США, председатель Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Бен Кардин, передает Радио Свобода.

"Я глубоко встревожен решением украинских властей применить войска МВД против мирных протестов в центре Киева, и это после жестокого разгона протестующих на прошлой неделе. Нет оправдания этим действиям, которые наряду с другими нарушениями прав человека, грубо расходятся с принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и соответствующими обязательствами, и является серьезным пятном для Украины, председательствующей в ОБСЕ", - отмечает в заявлении Бен Кардин.

Председатель Хельсинкской комиссии США также призвал украинскую власть принять немедленные решительные меры для обеспечения свободы собраний и уважения к высказыванию мнений граждан.

"Если украинская власть не примет конкретных мер для улучшения ситуации, международное сообщество должно серьезно рассмотреть вопрос о введении целенаправленных санкций против украинских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека, в том числе мирных протестов", - говорится в заявлении.

Ранее сенатор Бен Кардин уже высказывал свое возмущение действиями украинской власти во время разгона Евромайдана и призвал дипломатов на заседании ОБСЕ, которое проходило в Киеве 5-6 декабря, уделить особое внимание защите демократических прав и свобод граждан в Украине.

Напомним, за применение силы против мирных демонстрантов в отношении президента Украины Виктора Януковича и правительства уже ночью начали звучать осуждающие комментарии. Западные политики возмущены тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.

Накануне президент Украины обратился с призывом сесть за круглый стол: "Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не применит силу против мирных собраний".

В свою очередь оппозиция заявила, что сядет за стол переговоров с действующей властью только в случае согласия на это участников Евромайдана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети