"Наша Украина" глубоко обеспокоена обострением ситуации в Южной Осетии (Грузия) и осуждает применение оружия и дальнейшую эскалацию противостояния в этом регионе. Об этом говорится в заявлении "Нашей Украины", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению политиков, Россия, развязав 8 августа текущего года вооруженные действия против суверенной Грузии, продемонстрировала, что не справилась с выполнением роли миротворческой силы и использовала конфликтную ситуацию вокруг непризнанной республики Южная Осетия для реализации собственных геополитических планов относительно Грузии.

Поддерживая территориальную целостность и суверенитет Грузии, "Наша Украина" призвала стороны противостояния удержаться от дальнейшего применения силы и безотлагательно начать переговорный процесс с целью прекращения военных действий.

В то же время, "нашеукраинцы" выразили глубокую обеспокоенность по поводу использования базы российского Черноморского флота в г. Севастополь для осуществления действий и задач, которые несовместимы со статусом пребывания флота на территории Украины.

По их мнению, российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии не может быть решен без активного привлечения международного сообщества и изменения статуса и формата миротворческой миссии. "Ответственность за поддержание мира в зоне нынешнего конфликта должны взять на себя авторитетная международная структура: ООН, ОБСЕ, ЕС или НАТО", - подчеркнули в партии.

"Наша Украина" верит, что европейское сообщество, "руководствуясь принципами демократии, интересами обеспечения мира и стабильности на востоке континента и осознанием трагического исторического опыта Европы середины прошлого столетия", займет четкую, последовательную позицию в конфликте вокруг Южной Осетии и не позволит перерасти ему в полномасштабную российско-грузинскую войну.

Напомним, сегодня на брифинге заместитель Министра иностранных дел Украины Константин Елисеев назвал ситуацию в Грузии тестом для всего международного сообщества на способность обеспечить соблюдение общепризнанных норм международного права. "Это испытание для всего международного сообщества на предмет того, можем ли мы обеспечивать четкое выполнение общепризнанных норм международного права, в частности, Устава ООН, где речь идет о территориальной целостности и суверенитете страны. Также давайте не забывать и о других принципах - о принципах неприменения силы и о принципах добрососедства", - в частности, подчеркнул он.

Более подробно о грузино-осетинском конфликте читайте здесь>>>

Обсуждение военного конфликта в Грузии на ЛІГА.Форум >>>