НАТО осуждает попытки боевиков в Донбассе расширить территорию

19.08.2015, 21:23
НАТО осуждает попытки боевиков в Донбассе расширить территорию - Фото
Фото: скриншот

Представитель пресс-службы Альянса Ромеро заявил, что дальнейшая оккупация украинской территории будет неприемлемой для международного сообщества

НАТО выражает обеспокоенность резкой эскалацией насилия на востоке Украины и заявляет, что любые попытки боевиков, поддерживаемых Россией, захватить еще больше территорий, будут "неприемлемыми для международного сообщества". Об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро, передает УНИАН.

"Сегодня союзники по НАТО обсудили ситуацию на востоке Украины. Союзники выразили серьезное беспокойство в связи с недавней резкой эскалацией насилия. Во время обсуждения союзники подчеркнули необходимость того, чтобы все стороны разрядили напряжение и проявили сдержанность", - говорится в заявлении представителя Альянса.

Союзники подчеркнули, что внимание должно быть сосредоточено на "поиске решения проблемы дипломатическими средствами". "Полное выполнение минских договоренностей - это путь к миру. Россия несет особую ответственность за то, чтобы найти политическое решение. Любые попытки поддерживаемых Россией сепаратистов захватить больше территорий Украины будут неприемлемы для международного сообщества", - отмечают в штаб-квартире НАТО.

Страны-члены Альянса настаивают, что "наблюдатели от ОБСЕ должны иметь возможность безопасно и без ограничений выполнять свою работу". "НАТО твердо стоит в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Союзники подтвердили, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для безопасности в евроатлантическом регионе", - подчеркивают в НАТО.

В заявлении отмечается, что НАТО будет "очень внимательно продолжать следить за ситуацией".

Напомним, боевики в течение 16 августа 148 раз обстреляли позиции украинских войск в Донбассе. По уточненным данным, погибли двое военных, семеро получили ранения.

Кроме того, в ночь на 17 августа боевики террористической организации ДНР обстреляли из тяжелой артиллерии пригороды Мариуполя. Под обстрел боевиков попали поселки Сартана и Лебединское. В результате артиллерийского обстрела погибли двое мирных жителей, еще шестеро ранены. Также было повреждено около 50 строений.

По данным штаба АТО, оккупанты продолжают эскалацию, прибегая к новым провокациям.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих