НАТО отвечает России: Альянс поддерживает суверенитет Украины

14.11.2014, 11:37
НАТО отвечает России: Альянс поддерживает суверенитет Украины - Фото
Йенс Столтенберг (фото - metronews.ru)

Вновь избранный генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что НАТО поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, пишет Corriere della Sera.

"Они готовы. Даже сейчас мы наблюдаем за ними с воздуха: танки, бронированные средства, пушки, зенитные батареи, грузовики. Без опознавательных знаков. Колонны движутся туда и обратно, вперед и назад, из России в восточную Украину и вдоль границы. Это подтверждают с земли и наблюдатели ОБСЕ, и местные репортеры: идет значительная концентрация военной силы", - говорит новый генсек НАТО.

"Правда то, что Украина не является членом нашего альянса. И мы убеждены, что этот конфликт не имеет военного решения, - говорит Столтенберг. - Но мы настаиваем на том, чтобы Россия уважала украинскую границу, вышла из восточной Украины и не поддерживала боевиков, поскольку это угрожает договоренностям о прекращении огня и подрывает любое политическое решение: это выглядит как повторение операции в Крыму. НАТО поддерживало и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, подтвержденные Минскими договоренностями".

Собеседник издания отметил, что Киеву уже доступны пять каналов финансирования. Кроме того, Североатлантический альянс активизировал свою деятельность по сравнению с прошлым годом, сообщил генсек. "В балтийском регионе увеличена численность войск и самолетов, дислоцированных на базе Ласк, в Польше. Мы разместили больше кораблей в Черном море, больше сил в восточной Европе. Мы усилили нашу группу быстрого реагирования, которая сегодня находится в самой высокой степени готовности со времен холодной войны, она способна действовать где угодно после получения приказа. Это вопрос нескольких дней. В военном смысле это неплохо", - сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос о необычной активности российских ВВС в международном воздушном пространстве, Столтенберг сказал, что в полетах боевых самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего противозаконного. "Но риск в том, каким образом эти полеты совершаются: эти пилоты часто не отвечают другим самолетам или авиадиспетчерам, а самое главное, они выключают транспондеры (приборы, позволяющие радарам на земле идентифицировать самолет и его полетный план)", - пояснил он.

"В сложившихся условиях мы должны делать то, что должны делать: сохранять бдительность и готовность. Всегда", - подчеркнул глава НАТО.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина