Нацсовет разъяснил претензии к ряду российских телеканалов

26.03.2014, 12:27
Нацсовет разъяснил претензии к ряду российских телеканалов - Фото
Фото: ЕРА

По состоянию на 26 марта, трансляцию четырех телеканалов - Первый канал, РТР-Планета, Россия 24 и НТВ Мир - прекратили 443 провайдера из 703

Вещание четырех российских телеканалов - Первый канал. Всемирная сеть, РТР-Планета, Россия 24 и НТВ Мир - прекращено временно, до решения Окружного административного суда Киева по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины к дистрибутору российских телеканалов ООО Торсат. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Нацсовет в иске просит суд признать программы четырех российских каналов не отвечающими законам Украины и европейской конвенции о трансграничном телевидении. Вчерашнее решение суда о временной приостановке вещания запрещает с 26 марта трансляцию в кабельных сетях Украины четырех российских каналов, а провайдеров обязует прекратить вещание до решения дела по сути.

По состоянию на 26 марта, трансляцию этих каналов прекратили 443 провайдера из 703. Отключения начались еще 7 марта, когда Нацсовет выступил с соответствующим призывом к провайдерам приостановить трансляцию. "Мы видим хорошую позицию ответственности провайдеров в информационном поле. Начиная с 7 марта, отключения происходят по всем регионам Украины, кроме Луганской области, Крыма и Севастополя", - сказала замглавы Нацсовета Лариса Мудрак. По ее словам, меньше всего провайдеров откликнулись на призыв Нацсовета также в Донецкой области - один и Одесской - три; больше всего - в Закарпатской (60) и Днепропетровской (45). В Киеве вещание российских каналов отключили 28 провайдеров.

Манжосов уточнил, что постановление суда уже опубликовано, и теперь провайдеры несут юридическую ответственность за его исполнение. Ситуация с отключениями будет мониториться. С нарушителями будет работать судебная исполнительная служба, которая может применять свои санкции. "Как я понимаю, там есть также уголовная ответственность", - сказал он, добавив, что в общем не ожидает саботажа постановления суда со стороны провайдеров.

Комментируя реплику о том, что отключение российских каналов ударит по самим провайдерам, поскольку зрители будут уходить в пиратский сегмент рынка - а пиратские кабельные сети уже сейчас смотрят около 2 млн. человек - представители Нацсовета отметили, что такая проблема действительно существует. "Мы обратились к правоохранительным органам, чтобы они защитили провайдеров, которые отключили российские каналы", - сказал член Нацсовета Николай Фартушный. Кроме того, борьбой с нелицензионным вещанием будет заниматься Генпрокуратура.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, в чем заключаются претензии Нацсовета к названным российским каналам, Мудрак отметила: "Главной характерной особенностью информационных и информационно-аналитических передач этих каналов является пропаганда смены конституционного строя Украины, ее территориальной целостности, через применение насилия и агрессии в суверенной Украине и Автономной Республике Крым, распространение сепаратистских обращений, в том числе обоснование участников информационных эфиров от российских политиков, должностных лиц, представителей общественности планов по использованию Вооруженных Сил Украины, а также планов о возможности присоединения к российской территории тех территорий, которые принадлежат Украине. В том числе разжигание межэтнической и межнациональной вражды".

Первое заседание Окружного административного суда Киева по рассмотрению иска по сути состоится завтра, 27 марта, в 10:30.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих