UA

Навальный прокомментировал украинский закон о люстрации

16.08.2014, 21:05
Навальный прокомментировал украинский закон о люстрации - Фото
Алексей Навальный (фото - Facebook)

Принятый в Украине в первом чтении законопроект о люстрации - это выдающееся и уникальное политическое явление. Такое мнение высказал российский оппозиционер Алексей Навальный.

"Скорее всего, многое в ближайшей судьбе этого государства будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь. На этот счет есть определенные сомнения", - написал политик на своем сайте, приведя переписку двух депутатов Рады по поводу принятия документа, один из которых назвал законопроект пиаром.

"С принятием закона тоже ситуация уникальная: его очень хотят люди (где-то видел цифру 81% опрошенных), но совсем не хотят элиты, чему не удивляешься, глядя на это, например, положение: Вместе с тем субъектами, которые не прошли проверку (на люстрацию, - ред.), считаются лица, которые не прошли проверку информации в декларации об имуществе, доходах и расходах и не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов", - отметил оппозиционер.

"Так что легкой дороги не получится ни с окончательным принятием, ни с дальнейшей реализацией. Будем следить за процессом, очень хотелось бы, чтобы все вышло", - добавил Навальный.

Напомним, за проект закона об очищении власти №4359а в первом чтении на заседании парламента 14 августа проголосовали 252 народных депутата. Законопроект предусматривает проверку сведений в отношении чиновников.

Субъектами проверки являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер-министр, министры, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров АР Крым, а также народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава, члены Центральной избирательной комиссии и т.д.

В частности, проверке подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, соответствия расходов полученным доходам. Проверку организует руководитель органа, в котором работает субъект проверки. План проверок утверждается национальным агентством Украины по вопросам госслужбы.

Также предусмотрено, что если проверка выявит расхождения между данными, поданными субъектом, и реальной информацией, субъект проверки может в течение пяти дней подать свои разъяснения по данному факту. В случае представления в орган проверки поддельных документов или неправдивых сведений, субъекты проверки привлекаются к уголовной и административной ответственности, в предусмотренном законом порядке. Определяются особенности увольнения с работы лиц, которые не прошли проверку. Также предусмотрено участие общественности в проведении таких проверок.

Один из авторов законопроекта народный депутат Юрий Деревянко предложил своим коллегам совместно доработать документ ко второму чтению.

Читайте также - Вопрос выживания. Почему надо радикально обновить парламент

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости