Названы 10 главных нарушителей прав журналистов в Украине

06.06.2014, 15:33
Названы 10 главных нарушителей прав журналистов в Украине - Фото
c249e19504b9a2d3b873d493114b20b7.jpeg

В перечень попали бывшие президент, генпрокурор и министр внутренних дел, сепаратисты и депутаты, олигарх и командир "Беркута"

По итогам анонимного опроса тринадцати экспертов в области медиа названы 10 лиц, ответственных за нарушение прав журналистов в Украине за период с июня 2013-го по июнь 2014-го года. Об этом говорится в сообщении Независимого медиа-профсоюза Украины.

Перечень был составлен рабочей группой НМПУ по результатам мониторинга нарушений прав журналистов в Украине. Эксперты оценивали каждую личность по 10-балльной шкале: 1 балл - человек не нарушал права журналистов, 10 - грубо нарушал права сотрудников СМИ.

Первое место со средним баллом 9,6 досталось бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, "ответственному за фантастический рост нарушений прав журналистов в течение 2013-2014 года, за преступные действия милиции и местной власти по отношению к журналистам".

Второе место "заслужил" экс-глава МВД Виталий Захарченко с 9,5 баллами. Согласно итогам опроса, Захарченко не реагировал на многочисленные преступления против журналистов, в том числе во время массовых акций на Майдане.

Третье место: бывший Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, 9,3 балла. "При председательстве Пшонки ГПУ игнорировала жалобы журналистов о бездеятельности милиции. Также не было ощутимого прогресса по делам об избиении журналистов", - отмечают в НМПУ.

Четвертое место: самопровозглашенный "мэр" Славянска Вячеслав Пономарев с 9,1 баллами. Весной 2014-го в Славянске была остановлена трансляция украинских телеканалов. Более того, журналисты, объективно освещавшие события в этом городе, попадали в плен, где их пытали и грабили.

Пятое место с результатом 8,8 баллов разделили двое "деятелей": крымский сепаратист Сергей Аксенов и один из руководителей "Беркута" Сергей Кусюк.

Аксенов - самопровозглашенный председатель нелегитимного правительства Крыма. С марта 2014-го так называемая "самооборона Аксенова", местная милиция и служба безопасности преследуют, грабят, захватывают в плен, бьют журналистов.

Кусюк - ответственный за многочисленные избиения журналистов "Беркутом" во время массовых протестов в Киеве, где пострадало более 50 журналистов.

На шестом месте с 8,5 баллами - экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. Он является одним из соавторов тоталитарных законов 16 января 2014, которые вводили уголовную ответственность за клевету, регистрацию интернет-СМИ и т.д.

На седьмом месте - сепаратист Владимир Константинов и экс-глава внутренних войск МВД Станислав Шуляк. У обоих по 8 баллов.

"Константинов разделяет ответственность с другими крымскими сепаратистами за многочисленные нарушения прав журналистов в Крыму. Шуляк ответственный за нарушение прав журналистов внутренними войсками в Киеве во время массовых протестов (ограничение передвижения и избиения на Банковой и Грушевского)", - сообщили НМПУ.

Восьмое место также разделили двое: олигарх Сергей Курченко и нардеп-коммунист Игорь Калетник - по 7,8 балла.

Сергей Курченко - владелец Украинского медиа-холдинга (УМХ) - одного из крупнейших в Украине. "В 2013 году он приобрел УМХ и ввел цензуру, что привело к массовому увольнению журналистов изданий Forbes и Корреспондент. Мониторинг джинсы Института массовой информации регулярно замечает скрытую рекламу в изданиях УМХ. В мае 2014 налоговая нашла связь между Курченко и газетой "Вести", которую медийные организации обвиняют в пропаганде", - подчеркнули в НМПУ.

Игорь Калетник - депутат Верховной Рады, КПУ. Прокуратура обвиняет его в фальсификации голосования за тоталитарные законы 16 января 2014-го, которые, среди прочего, были направлены против свободы слова.

На девятом месте с 7,7 баллами - гражданин России Алексей Чалый, самопровозглашенный мэр Севастополя. "После захвата им власти в городе был уничтожен пресс-центр IPC-Sevastopol, приостановлена ​​работа местного независимого сайта 911sevastopol.org , несколько журналистов были избиты, ограблены или захвачены в плен неизвестными лицами, вероятно, приближенными к местной власти", -говорится в сообщении.

Замыкает десятку антирейтинга депутат-регионал Владимир Олийнык с 7,6 баллами. Он также является соавтором тоталитарных законов 16 января 2014 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих