Не патриарх, а митрополит: известны первые детали устава Церкви

Не патриарх, а митрополит: известны первые детали устава Церкви - Фото
Петр Порошенко и патриарх Варфоломей (фото - president.gov.ua)
05.12.2018, 13:30

В СМИ попала часть устава будущей автокефальной церкви в Украине: без святого мира, без патриарха и без украинской диаспоры за рубежом

Во главе будущей автокефальной православной церкви будет стоять митрополит, а не патриарх, как у большинства поместных церквей. Об этом пишет греческое издание Romfea.gr со ссылкой на часть проекта устава еще не созданной украинской церкви.

В частности, в уставе сказано, что “митрополит Киевский будет председателем собора, священного синода и предстоятелем автокефальной православной церкви в Украине”.

Таким образом, пишет Апостроф, можно говорить, что в Украине управление церковью будет осуществляться по греческой практике: митрополит вместо патриарха и годовой синод с ежегодной сменой участвующих в нем 12 митрополитов вместо священного синода.

Кроме того, судопроизводство и все конфликтные ситуации будут решаться не в Киеве, а в Константинополе, потому что неформальным главой украинской церкви якобы станет Вселенский патриарх: “По важным церковным вопросам украинский архиерейский собор связывается с Константинопольским патриархатом”.

Издание также пишет, что не будет у будущей единой православной церкви в Украине и права канонизации своих святых и варения собственного мира, которое используется при освящении новопостроенного храма.

Также ограничения якобы будут наложены и на окормление украинской православной диаспоры за рубежом: она, по данным источника, будет “подчиняться” епархиальным архиереям Вселенского патриарха. Соответственно, украинская церковь не сможет открывать свои приходы на территории других стран.

Читайте также: Порошенко: Автокефалия - вопрос геополитики, а не только церкви

Сегодня президент Петр Порошенко объявил дату объединительного собора в Киеве, на котором, как ожидается, провозгласят создание автокефальной церкви в Украине.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...