"Несет угрозу": обжаловано назначение Жебривского аудитором НАБУ

27.06.2018, 11:30
Павел Жебривский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Украинское отделение Transparency International вместе с двумя другими общественными организациями подали иск в Верховный суд: требуют отменить указ президента Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского аудитором для Национального антикоррупционного бюро. Соответствующее сообщение размещено на сайта TI Ukraine.

Авторы обращения считают, что новое назначение экс-губернатора Донецкой области идет вразрез с требованиями закону о НАБУ, так как его кандидатура якобы не соответствует определенным критериям.

Они утверждают, что у Жебривского нет "значительного опыта работы в органах досудебного следствия, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях". Членство в украинской парламентской делегации в ОБСЕ "не может считаться необходимым опытом" для работы аудитором НАБУ, полагают в TI Ukraine, так как эта организация не имеет постоянных органов досудебного расследования, прокуратуры или судов.

Также "непродолжительная работа в прокуратуре не может быть расценена, как значительный опыт", добавили истцы.

Фрагмент из иска:

Они считают, что работа Жебривского аудитором бюро "несет угрозу независимой и эффективной" работе НАБУ, а его "незаконное назначение ставит под сомнение весь результат аудита".

С полным текстом иска можно ознакомиться здесь (формат PDF).

20 июня 2018 года президент Петр Порошенко назначил аудитором НАБУ экс-главу Донецкой ОВГА Павла Жебривского, который ушел с прошлой должности 11 июня. Жебривский заявил, что будет осторожен, чтобы "не выплеснуть с водой младенца" при аудите.

Deutsche Welle написало, что семья Жебривского якобы "имеет проблемы с прозрачностью бизнеса" в Германии.

Читайте аналитику: Не уволят, но прижмут: чем закончится аудит НАБУ для Сытника

Закон определяет, что проверять работу бюро должны три аудитора: назначаются от президента, Кабмина и Рады. В случае негативного вывода ежегодного аудита директора бюро могут уволить, либо урезать бюджет НАБУ. Кабмин назначил своего аудитора еще год назад: им стал юрист Михаил Буроменский, профессор Института международных отношений университета им. Шевченко. Рада после череды скандалов 7 июня назначила своим аудитором доктора юридических наук, бывшего топ-дипломата Владимира Василенко.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина