Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Наименее продуктивный народный депутат в Верховной Раде - внефракционный Евгений Мураев. Это подсчитал Комитет избирателей Украины.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

За четыре года работы парламента он подал 160 законопроектов и ни один из них не был принят.

В списке наименее продуктивных парламентариев также депутаты Оппоблока Юрий Солод, Александр Вилкул, Дмитрий Шпенов и Дмитрий Колесников.

Всего в Раде есть 48 депутатов, которые не стали авторами ни одного принятого закона. Среди них Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Сергей Кивалов, Михаил Добкин, Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош.

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата

Самый продуктивный парламентарий - член фракции БПП Глеб Загорий. За четыре года были приняты 25 из 53 поданных ним законопроектов, то есть каждый второй.

Среди лидеров фракций самый продуктивный - Артур Герасимов, а наименее - Вадим Новинский и Юлия Тимошенко.

Глава КИУ Алексей Кошель отметил, что ключевым фактором стало разделение на коалицию и оппозицию, но и среди оппозиционных фракций есть продуктивные депутаты, поэтому нельзя говорить, что оппозиция полностью исключена из процесса.

Ранее в КИУ установили, что среди 14 потенциальных кандидатов в президенты, которые являются нардепами, 10 пропустили более 80% голосований во время восьмой сессии Верховной Рады.