UA

Ночь после переговоров: штурм Укрдома и затишье на Майдане

26.01.2014, 09:31
Ночь после переговоров: штурм Укрдома и затишье на Майдане - Фото
7482ab7d745e86997b2e9eb8c4216263.jpg

Минувшая ночь в центре Киева ознаменовалась новой точкой конфликта - активисты Евромайдана штурмовали Украинский дом, в котором вчера появилось примерно двести экипированных курсантов академии Внутренних войск МВД Украины. Забаррикадировавшись в здании, сотрудники милиции никому не поясняли цель своего прихода.

Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причиной стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского. В ход пошли петарды, фейерверки, кто-то бросил коктейль Молотова. Курсанты применили спецсредства, начали поливать активистов водой из гидрантов. Благодаря переговорам оппозиции и силовиков удалось избежать продолжения конфликта - после пяти часов осады курсанты через живой коридор, устроенный протестующими, покинули Украинский дом. Сейчас активисты приводят его в порядок, планируют организовать пункт обогрева и приема пищи, а также пресс-центр.

На улице Грушевского ночь прошла спокойно. Сейчас там находится около сотни активистов, местами горят шины, но пламени значительно меньше, чем было раньше. Кордон силовиков остается на своем месте - в районе стадиона "Динамо".

На баррикадах Майдана стало больше охраны, хотя активных действий милиции не наблюдалось. Кроме того, активисты сообщают, что правоохранители на улице Институтской "выдергивают" участников протеста, которые выходят в одиночку за периметр Майдана.

Напомним, 25 января оппозиция и власть провели очередной раунд переговоров. На встрече власть предложила Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины, Виталию Кличко - должность его заместителя в обмен на прекращение акций протеста и освобождение всех занятых зданий как в Киеве, так и в областях. Олегу Тягнибоку официально не было предложено ничего. Оппозиция заявила, что "не боится ответственности" управлять страной, но в обещания власти прекратить репрессии не верит и требует для начала переговоров освободить всех задержанных участников протеста и отменить репрессивные "законы 16 января".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости