Ночные переговоры по газу закончились безрезультатно

16.06.2014, 02:34
Ночные переговоры по газу закончились безрезультатно - Фото
Глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Продан (фото - ЕРА)

Стороны так и не смогли найти компромисс по вопросу стоимости российского газа для Украины и графику погашения задолженности Нафтогаза перед Газпромом

Трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие сегодня в Кабмине, закончились безрезультатно. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев по итогам встречи. По его словам, Россия отказалась от каких-либо планов урегулирования, предложенные Еврокомиссией и украинской стороной. В частности, от графика погашения долга по промежуточным ценам.

Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385 долларов.

"К сожалению, российский монополист не изменил свой подход и продолжил настаивать на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ", - сказал Коболев.

По словам главы Нафтогаза, такой поход не устраивает украинскую сторону, поскольку позволяет российскому правительству регулировать цены на газ в одностороннем порядке. "Такой практики нет ни в одной стране Европы", - подчеркнул он.

Коболев напомнил, что Украина готова в любой момент подать иск в Стокгольмский арбитраж против Газпрома.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что до 09:00 16 июня есть еще возможность продолжить переговоры и избежать эскалации конфликта. 

Напомним, 14 июня очередной раунд переговоров по газовому вопросу в Киеве завершился безрезультатно. Продан, глава Газпрома Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер тогда тоже не пришли к компромиссу.

Затем стало известно, что трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газу должны были состояться в воскресенье, 15 июня. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил возможности своего участия в переговорах по газу в трехстороннем формате.

Камнем преткновения в переговорном процессе является цена на российский газ, импортируемый в Украину. Украина считает рыночной цену $268,5 за тысячу кубометров газа, но как компромиссный вариант готова к цене в $326.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих