Новость дня: Ассоциация в 2014 году. ЕС озвучил Банковой план Б

30.10.2013, 17:45
Новость дня: Ассоциация в 2014 году. ЕС озвучил Банковой план Б  - Фото
1bc2a5d251b2785535b816709ebf79f6.jpg

Президент Украины Виктор Янукович не помилует Юлию Тимошенко даже ради ассоциации с ЕС. Об этом открыто говорят спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и министр юстиции Елена Лукаш. Для экс-премьера остается один вариант освобождения - если парламент изменит законодательство и позволит заключенным выезжать за рубеж на лечение. Официальный Киев готов обсуждать и поддержать такую инициативу, однако провластное большинство в Раде настаивает на законе, который максимально изолирует Тимошенко от участия  в политической деятельности даже вне стен колонии. Оппозиция настаивает на помиловании. В итоге вопрос рискует застрять в парламентских спорах. Сегодня глава МИД Польши сообщил, что если до саммита Янукович не успеет решить вопрос Тимошенко, подписание соглашения об ассоциации могут перенести на год. Выдержит ли страна еще один год торговой войны с Россией, без кредита МВФ и поддержки ЕС - открытый вопрос.

План Евросоюза

Глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что соглашения об ассоциации планируется заключить с Грузией и Молдовой - но, в отличие от Украины, лишь в следующем году. "Есть альтернатива, что с Украиной тоже подпишем в следующем году", - заявил Сикорский.

Он напомнил, что ключевое требование ЕС - освобождение Тимошенко - до сих пор не выполнено. Сикорский рекомендует украинским властям не тянуть время. "Я бы просил власти Украины не играть на время и сделать то, что нужно", - отметил глава МИД Польши.

Парламентский тупик

В парламенте говорят, что вопрос Тимошенко попытаются решить на следующей неделе. Однако предложения власти и оппозиции диаметрально разные: власть хочет лишь отправить экс-премьера на лечение в Германию, сделав перерыв в отсидке.  Оппозиция предлагает Тимошенко отправить на лечение заодно с помилованием. Проблема в том, что голосов может не хватить ни за одно решение - КПУ игнорирует законопроекты, так или иначе связанные с евроинтеграцией.

Соответственно решить вопрос Тимошенко в парламенте регионалы и оппозиция могут только вместе. Пока нет никаких оснований утверждать, что политические силы найдут консенсус в этом вопросе. Скорее всего, на следующей неделе ПР и Батькивщина продолжат обмениваться заявлениями на тему "давайте вылечим/помилуем Тимошенко".

Что ждет страну

Одно из основных ожиданий правительства в связи с ассоциацией -возобновление сотрудничества с МВФ и политическая поддержка ЕС в торговой войне с Россией. До недавнего времени переговоры с МВФ  были заморожены, но возобновились месяц назад. Решающее значение в переговорах сыграет результат ноябрьского саммита. Если Украина подпишет ассоциацию, в Кабмине рассчитывают, что в фонде откажутся от ультимативного требования повысить стоимость газа для населения.

Однако деньги нужны уже сейчас, о плохой финансовой ситуации в государстве говорят задержки в выплатах за российский газ.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина