UA

Новость дня: Берлин и Киев ждут от Москвы "очевидного прогресса"

02.02.2016, 01:32
Новость дня: Берлин и Киев ждут от Москвы
Петр Порошенко, Ангела Меркель (фото - president.gov.ua)

Президент Украины Петр Порошенко впервые в этом году встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Предваряя встречу, в середине января в Киев с визитом приезжали представители канцлера Германии и президента Франции Кристофер Хойсген и Жак Одибер. Тогда в Киеве обсуждались многочисленные нарушениям режима прекращения огня со стороны гибридной армии РФ и их препятствованием работе ОБСЕ.

Продолжение санкций против России

Перед началом встречи Порошенко и Меркель дали короткий брифинг для журналистов. Основным месседжем лидеров двух стран стало сохранение санкций против России до выполнения минских договоренностей.

Меркель подчеркнула, что по-прежнему минские соглашения являются основой для урегулирования ситуации в Донбассе. Однако канцлер ФРГ признала отсутствие устойчивого прекращения огня в регионе.

"Если мы спросим сейчас "Где мы находимся?", то должна сказать, что мы, к сожалению, до сих пор не имеем устойчивого прекращения огня, что, конечно, является необходимым условием для реализации всех пунктов минских соглашений", - подчеркнула она.

Поэтому, сказала Меркель, учитывая то, что минские соглашения не выполнены, "нам придется и в дальнейшем продолжать санкции против России". "Если бы минские соглашения были полностью выполнены, то мы могли бы отменять санкции, но пока этого нет", - подчеркнула канцлер Германии.

В свою очередь президент Порошенко отметил, что альтернативы минским соглашениям нет. "Мы готовы полностью выполнить эти соглашения и требуем того же от российской стороны. Тем не менее, очевидно, что необходимы решительные и последовательные шаги для обеспечения полной имплементации минских соглашений. Более того, невозможно обеспечить реализацию этих договоренностей только односторонними действиями Украины. Соответственно, приверженность выполнению соглашений со стороны России и боевиков является необходимостью", - подчеркнул президент.

Президент коротко охарактеризовал ситуацию на линии фронта. "Количество обстрелов с середины ноября постоянно растет, в январе было 1200 обстрелов, или в среднем по 40 в день. Все эти обстрелы велись российскими подразделениями и поддерживаемыми Россией боевиками", - подчеркнул он, добавив, что во многих случая гибридная армия РФ использовала тяжелое оружие.

Глава государства считает, что в этой ситуации санкции против России должны оставаться в силе. "Санкции были наложены на Россию в ответ на ее агрессию против Украины. Пока агрессия продолжается, снятие санкций будет означать подстрекательство агрессора на дальнейшие враждебные действия", - уверен Порошенко.

ОБСЕ: беспрепятственный мониторинг

Говоря о работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, Порошенко подчеркнул, что миссия сталкивается с постоянными запретами на ее деятельность на территориях, контролируемых боевиками. "Наблюдателям часто запрещают проверять места, где должно храниться тяжелое вооружение, или места, где оно было замечено. Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также не позволяют посещать неконтролируемый участок российско-украинской границы. Это неудивительно, ведь Россия продолжает поставлять войска, тяжелое вооружение и боеприпасы в Донбасс через границу и не желает иметь свидетелей этой незаконной деятельности", - сказал президент.

"С недавнего времени наблюдателям ОБСЕ не только мешают выполнять их обязанности, но они сталкиваются с растущим агрессивным запугивающим поведением со стороны боевиков. И эта тенденция, к сожалению, продолжает расти, и это вызывает серьезное беспокойство", - добавил Порошенко.

Меркель также подчеркнула, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса и к границе. "Мы ожидаем, что наблюдатели ОБСЕ получат доступ ко всей территории Восточной Украины, в том числе и к приграничным районам", - заявила она.

Итоги

По данным собеседников ЛІГА.net во власти, за закрытыми дверями канцлер Меркель и президент Порошенко согласовали позиции в отношении РФ и дальнейшего развития минского процесса. О том, выдвигались ли президенту какие-либо условия - источник не смог ничего сказать. Впрочем, судя по предыдущим встречам, такое давление не исключено. Однако, как отметил собеседник в украинском дипломатическом корпусе, твердое решение Берлина - санкции с РФ не будут сняты этим летом, если Москва не покажет существенного прогресса, "который стал бы очевидным для всех".

Официально по завершению переговоров, пресс-служба президента Украины коротко прокомментировала итоги встречи. Согласно сообщению, стороны скоординировали позиции относительно хода выполнения минских договоренностей.

Прекращения огня. В ходе переговоров с канцлером ФРГ Порошенко отметил "необходимость полного прекращения огня, восстановления украинского контроля за границей, вывод российских войск и освобождение всех заложников".

Встреча в нормандском формате. Конкретным решением на переговорах, в которых также принял участие спецпосланник президента Франции Жак Одибер, стала договоренность о том, что следующая встреча в нормандской формате на уровне министров иностранных дел состоится в Париже на следующей неделе.

Безвизовый режим. Порошенко и Меркель во время переговоров также скоординировали действия по предоставлению Украине безвизового режима. "Федеральный канцлер поддержала президента Украины относительно необходимости безотлагательного принятия украинским парламентом остальных безвизовых законов", - сообщили в пресс-службе.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости