Новость дня: оппозиция не смогла собрать внеочередную сессию Рады

Новость дня: оппозиция не смогла собрать внеочередную сессию Рады - Фото
d84059a743ee9a6851c9559cce2cd8b5.jpg
31.01.2013, 18:32

Власть всеми способами старалась помешать проведению сессии, а оппозиция не смогла преодолеть это препятствие

Вместо внеочередной сессии УДАР, Батькивщина и Свобода провели совместное заседание в Раде. Такой формат пришлось выбрать оппозиции после того, как спикер Владимир Рыбак отказался собирать сессию, сославшись сначала на сомнения в подлинности подписей оппозиционеров, а потом на стоимость проведения такого мероприятия - 3,5 млн.грн.

Телефонные хакеры и странные ночные SMS


С самого утра прибывшие в сессионный зал народны депутаты с увлечением обсуждали ночные SMS и телефонные звонки, которые получили с номеров руководителей секретариатов своих фракций, но авторство которых поставили под сомнение. Позже лидеры оппозиции пришли к выводу, что неизвестные пытались сорвать собрание депутатов от оппозиции.

В Свободе сообщили, что ночью депутатам с личного номера руководителя секретариата фракции Сергея Рудыка пришла SMS-рассылка с текстом: "Заседание фракции отменено. Ждите дополнительную информацию около 11:00. Сейчас отрабатывается новый план действий. Нас прослушивают. Не звонить 10 часов. Режим "Тишина".

Партия потребовала от СБУ и Генеральной прокуратуры установить лиц, которые путем вмешательства осуществили несанкционированную смс-рассылку через личные номера народных депутатов, и привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь, член фракции Батькивщина Людмила Денисова сообщила, что в половине первого ночи ей позвонили с номера руководителя секретариата фракции и мужским голосом сообщили, что на 9:00 собрание народных депутатов отменяется, а о дальнейшем план действий депутатов обещали проинформировать дополнительно в 11:00.

Новость дня: оппозиция не смогла собрать внеочередную сессию Рады
Такие смс-сообщения приходили ночью депутатам от Батькивщины

Депутаты из УДАРа заявили, что аналогичный обзвон был осуществлен с телефона работников секретариата и их фракции

В Партии регионов сообщения оппозиционных депутатов об SMS, разосланных ночью, назвали провокацией. "Они по содержанию такие нелепые и бессмысленные, что даже если бы депутаты получили эти SMS, они, наверное, перезвонили бы коллегам… В то же время, у меня есть своя информация, почему они появились", - сказал регионал Владимир Олийнык.

По версии депутата, причина банальна: в девять утра достаточного количества оппозиционных депутатов в Верховной Раде еще не было. "Дотянули до 10 часов 40 минут, а в зале, как мне говорили отдельные журналисты, была критическая масса, приблизительно 150. А где же другие? На Мальдивах? Именно поэтому они пояснили все это ситуацией с смсками… Наведением порядка в этом вопросе должны заниматься службы безопасности в партиях", - сказал Олийнык.

Недоверие Пшонке и отставка Рыбака

Регионалам действительно не стоило беспокоиться: вместо запланированной внеочередной сессии (которая, правда, была сорвана не без помощи руководства Верховной Рады) оппозиция провела банальное совместное заседание фракций, которое само по себе ни на какие парламентские процессы не влияет. Единственное, что удалось участникам заседания - на месте собрать подписи за выражение недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке и отставку спикера Владимира Рыбака. Подпись Виталия Кличко за отставку спикера Рыбака под документом отсутствует - лидер партии УДАР был болен и на заседание не пришел. Однако депутат от УДАРа Ирина Геращенко пообещала: Кличко выздоровеет и подпишется.

Наличие 150 подписей гарантирует, что эти кадровые вопросы будут рассмотрены на следующей сессии парламента, которая откроется 5 февраля. Но Партия регионов уже предупредила, что это голосование не поддержит.

"Мы понимаем, что этот вопрос мы не решим в 226 голосов (фактическим голосованием в зале за отставку, - ред.)", - признал Томенко. Поясняя, что дает оппозиции наличие 150 голосов, он сказал: "Пшонка обязан прийти и отчитаться перед нами. И у нас есть возможность услышать его ответы на вопросы об абсолютно абсурдных обвинениях по Тимошенко. Это позволяет нам провести реальную дискуссию, потому что мы не видим живьем ни правительства, ни генпрокурора".

Пустышка от оппозиции

В целом на заседании трех фракций господствовали популистские настроения. После того, как шумиха вокруг странных SMS улеглась и несколько лидеров оппозиции выступили с парламентской трибуны, депутаты приняли совместное заявление, в котором выдвинули ряд требований к украинской власти. В частности, участники собрания решили использовать все возможные методы парламентской борьбы, "в том числе блокирование трибуны Верховной Рады Украины, для обеспечения норм Конституции Украины по персональному голосованию народных депутатов". Кадровые вопросы: выразить недоверие Рыбаку и начать процедуру его отзыва в связи с неудовлетворительным выполнением им своих полномочий и грубым нарушением норм Конституции; выразить недоверие генеральному прокурору Пшонке и руководителям правоохранительных органов, которые "осуществляют политические репрессии в Украине".

Участники собрания потребовали немедленного освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и предоставления им полноценной медицинской помощи. Они также настаивают на создании следственных комиссий по расследованию фактов давления на депутатов Татьяну Слюз, Александру Кужель, Людмилу Денисову, препятствования выполнения ими своих конституционных полномочий, фальсификации уголовных дел против депутатов Сергея Власенко и Григория Немыри.

Обо всех действиях власти оппозиция будет информировать Совет Европы, ОБСЕ, Европарламент.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...