Новость дня: оппозиция уступила Киев и рискует потерять Раду

Новость дня: оппозиция уступила Киев и рискует потерять Раду - Фото
Глава Администрации президента Сергей Левочкин и Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
02.04.2013, 18:44

Оппоненты власти выполняют ее сценарий: Банковой выгодно распустить парламент и провести референдум об изменении избирательного законодательства

Верховная Рада снова и окончательно провалила голосование по выборам мэра столицы и Киевсовета. Несмотря на неожиданную поддержку части коммунистов, оппозиции удалось собрать лишь 209 голосов. Снова не добившись проведения столичных выборов, оппоненты власти сделали то, чего от них больше всего ожидали в Администрации президента - заблокировали трибуну. Втянувшись в сценарий Банковой, оппозиция теперь рискует не только проиграть столицу, но и утратить позиции в парламенте на досрочных выборах, которые могут пройти по мажоритарной системе. Власть уже заговорила о референдуме по роспуску парламента и изменению избирательного законодательства.

Кто голосовал

За выборы в Киеве проголосовал 91 депутат от Батькивщины (во фракции 99 депутатов), 41 депутат от УДАРа (из 42-х), 36 из Свободы (из 36), 21 от КПУ (из 32-х), 17 внефракционных депутатов и три депутата от Партии регионов.

Регионалы еще утром заявили, что не будут голосовать за выборы - не видят юридических причин. В то же время оппозиционеры были настроены решительно и обещали максимальную явку своих депутатов. Однако девять оппозиционеров (восемь соратников Юлии Тимошенко и один депутат из партии Виталия Кличко) по тем или иным причинам участия в голосовании не приняли. Среди них - Александр Турчинов и Ирина Луценко.

Неожиданным стало голосование части коммунистов, которые традиционно голосовали по этому вопросу синхронно с партией Виктора Януковича. Очевидно, оппозиция смогла найти какие-то аргументы, но убедить удалось не всех депутатов от КПУ. Вместе с тем, оппозиция начисто провалила работу с внефракционными депутатами и регионалами. В прошлый раз, когда по инициативе оппозиции парламент пытался принять выборы в Киеве в целом, "за" проголосовали 18 внефракционных и семеро регионалов. В итоге сегодня оппозиции не хватило для выборов лишь 17 голосов. При этом девять из них депутаты-оппозиционеры могли дать сами - если бы не пропускали заседания, а еще восемь - найти среди коллег по парламенту.

Сценарий Банковой

Источники ЛІГАБізнесІнформ во власти ранее сообщали, что идея заключается в том, чтобы с помощью решения подконтрольного Конституционного суда выборы в Киеве были отодвинуты на 2015 год. Общий замысел глубже и не ограничивается выборами в столице.

Оппозиция, которая сегодня не смогла обеспечить стопроцентной явки своих депутатов на ключевое заседание, снова блокирует трибуну Верховной Рады. Это вписывается в план регионалов. Лидер ПР в парламенте Александр Ефремов косвенно подтвердил версию сразу после сегодняшних событий в Раде. Он заявил, что в нынешнем составе парламент неработоспособен и должен избираться исключительно по мажоритарной системе. Этот вопрос Ефремов предлагает решить на всеукраинском референдуме.

"Часть депутатов ищет любой повод, чтобы блокировать работу парламента. Возможно, нам надо избирать не хулиганов по партийным спискам, а ответственных мажоритарщиков... Наверное, прав был предыдущий парламент, приняв решение о референдуме по этому вопросу", - сказал Ефремов.

Двигаясь в русле риторики власти, оппозиционеры не задумываясь повторяют, что нынешний парламент не может работать так, как он работает. Об этом говорят и в Батькивщине, и в УДАРе, и в Свободе. Только понимают ли 177 депутатов-оппозиционеров, чем закончатся для них выборы по мажоритарке? Для изменения системы выборов не нужно будет голосования в парламенте, которое можно заблокировать. Если власть проведет референдум, имеющий силу прямого действия, то получит необходимый инструмент для формирования собственного парламентского большинства. В рамках этого же плана выборы президента будут проводиться либо в парламенте, либо в один тур, что поможет Виктору Януковичу сохранить пост президента.

По сценарию власти оппозицию вытеснят из парламента на улицу, где она, как показала сегодняшняя акция в пять тысяч человек, не представляет никакой опасности. Практика показывает, что три оппозиционных силы с общим рейтингом более 60% пока не в состоянии поднять людей и противостоять уловкам технологов власти.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...