UA

Новость дня: отмена санкций против Азарова взбудоражила соцсети

28.01.2016, 22:55
Новость дня: отмена санкций против Азарова взбудоражила соцсети - Фото
Сергей Арбузов и Николай Азаров (фото - EPA)

Сегодня суд в Люксембурге отменил действие санкций против беглого экс-премьера Николая Азарова, его сына Алексея, а также ряда других одиозных чиновников: бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и экс-нардепа от Партии регионов Сергея Клюева.

Согласно решению суда, бывшие чиновники избавлены от санкций, вводившихся в 2014 году. Однако их действие и без того истекло в марте 2015 года. В день истечения срока чиновники ЕС снова ввели санкции. Получилось, что теперь они будут действовать до марта 2016 года - по этому делу суд решений еще не принимал. 

Сегодняшнее решение суда ЕС вызвало негодование среди пользователей соцсетей, так как поставило под сомнение все санкции против бывших украинских чиновников. Но так ли все просто? Подробности - в материале ЛІГА.net.

Санкции

Согласно решению суда, должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий. Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть разморожены.

Решение суда не является окончательным - Совет ЕС может его обжаловать. Юридически решение суда не означает отмену существующих санкций. Это связано с особенностями санкционного механизма: Совет ЕС ежегодно принимает новые санкции, которые каждый раз надо оспаривать заново.

Таким образом, этот иск касался санкций, введенных в действие с марта 2014 по март 2015 года, однако сейчас действует и другое решение ЕС о санкциях, введенных вплоть до марта 2016 года - его Азаров оспорил отдельно, но дата слушаний не назначена. Формально Совет ЕС может продлить санкции на следующий год, несмотря на вынесенное решение. Однако это может повлечь политические последствия для стран-членов ЕС и их отношений с судебной властью союза.

Санкции против Клюева

Позже стало известно, что суд ЕС исключил имя экс-депутата Верховной Рады Сергея Клюева из санкционного списка Евросоюза, сформированного в марте 2014 года. Согласно решению, Генеральная прокуратура Украины не предоставила достаточных доказательств виновности Клюева в присвоении государственных средств. Отмечается, что переданные Евросуду материалы не содержат каких-либо подробностей относительно причастности заявителя к указанным преступлениям.

Как известно, 3 июня 2015 года Верховная Рада рассмотрела представление генерального прокурора Виктора Шокина, сняла неприкосновенность и дала согласие на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности. Его подозревают в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении положением, злоупотреблении властью. 4 июня 2015 года Клюев не явился на допрос в ГПУ и был объявлен в розыск. Сегодня Верховная Рада дала согласие на его арест. За такое решение проголосовали 228 народных депутатов.

Решение по брату Сергея Клюева - экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву - пока не принято.

Волнения напрасны

В комментарии ЛІГА.net заместитель генерального прокурора Виталий Касько рассказал, что санкции против окружения Азарова, отмененные судом Евросоюза, прекратили свое действие еще 5 марта 2015 года. "Сегодня решением Суда общей юрисдикции Европейского Союза были отменены ограничительные меры, которые действовали в период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года, относительно пяти бывших украинских чиновников: Николая и Алексея Азаровых, Сергея Арбузова, Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого", - сказал он. 

По его словам, вторая волна санкций, введенных Советом ЕС 5 марта 2015 года, продолжает действовать и предметом решения европейского суда не была. "Активы, заблокированные европейской стороной на основании решения совета ЕС от 5 марта 2015 года, и дальше остаются под административным арестом. Срок действия ограничительных мер - до 6 марта 2016 года", - пояснил он. 

Заместитель генпрокурора также обратил внимание на то, что на сегодняшнее решение суда сторона ЕС в течение двух месяцев с момента оглашения может подать апелляцию.

Кроме того, комментируя решение суда ЕС, начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что вскоре европейские органы будут принимать решение о продлении санкций, и добавил, что для этого у них будет достаточно оснований, поскольку в течение 2015 года ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.

Горбатюк уточнил, что на данный момент санкции продолжают действовать против беглого экс-диктатора Виктора Януковича и его сына Александра, Николая Азарова, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-гнепрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, экс-министра юстиции Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, экс-мэра Ужгорода Виктора Ратушняка, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-регионала Юрия Иванющенко, экс-министр сборов и доходов Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, олигарха Сергея Курченко и Сергея Арбузова.

Он добавил, что в марте 2015 года не были продлены санкции против Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина, а в июне 2015 года не были продлены санкции против Виктора Януковича (младшего) в связи с его гибелью.

Читайте также: Урок для ГПУ. Что значит решение суда ЕС по чиновникам Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости