Новость дня: Щербань обвинил Тимошенко, не имея доказательств

Новость дня: Щербань обвинил Тимошенко, не имея доказательств - Фото
Владимир Щербань
04.03.2013, 17:05

Экс-губернатор Донетчины Владимир Щербань выступил в суде по делу об убийстве Евгения Щербаня. На вопрос, почему раньше молчал, ответил: "жить хотел"

Сегодня в Печерском суде Киева допросили бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. Несмотря на то, что после убийства депутата экс-губернатор не упоминал Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко, сегодня он прямо заявил: Тимошенко и Лазаренко выступили организаторами и заказчиками убийства его друга и партнера. На вопрос, почему столько лет молчал, однофамилец убитого депутата ответил, что боялся - "жить хотел".

О роли Тимошенко и Лазаренко

"Я считаю, что есть причастность как Лазаренко как исполнителя, так и Тимошенко как заказчика убийства моего товарища и партнера Евгения Щербаня", - отметил экс-губернатор в суде, цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Новость дня: Щербань обвинил Тимошенко, не имея доказательств

Щербань подчеркнул, что никогда не разделял Тимошенко и Лазаренко. "Тимошенко была его посланником в области. Я ее никогда не понимал и не воспринимал, я ее видеть не хотел", - сказал экс-губернатор.

Свидетель не скрывал недружественных отношений с Лазаренко и Тимошенко. Вместе с тем Щербань подчеркнул, что он был самым близким другом убитого однофамильца.

Щербань не захотел бежать в США

Свидетель рассказал, что Евгений Щербань начал говорить об угрозе для своей жизни после разговора с Лазаренко. Свидетель не смог вспомнить деталей этого разговора - рассказывал ли ему убитый, когда и где именно Лазаренко ему угрожал. "Меня это не интересовало - как, какой интонацией это было, в кабинете, или где-то иначе, меня не интересовало, были ли очки на Лазаренко в тот момент, меня интересовал факт угрозы", - сказал он.

Осенью 1996 года, по словам экс-губернатора, Евгений Щербань сказал ему: "Володя, меня расстреляют. Я неугоден Павлу, я отказался в вопросах газа". Я ему сказал: "Женя, бросай все, езжай в Америку, переждешь, все утрясется". Он ответил, что никуда не поедет, сказал: "Я вижу, что за мной ездят, я все понимаю". У него руки тряслись, он черный был весь". 

Видео: Лазаренко просил доступ на рынок газа, но я его послал, - Щербань

Экс-губернатор подчеркнул, что убеждал Щербаня уехать, говорил, что и сам уедет из Украины, но тот сказал, что этого не сделает. На это адвокат Александр Плахотнюк попросил свидетеля максимально точно повторить, что сказал Щербань об угрозе. "Я понимаю, что меня убьют. Я вижу, что за мной ездят машины. Последняя встреча с Лазаренко была на повышенных тонах, он мне сказал: "Не хотите брать газ - будем решать вопрос по-другому", или как-то так", - повторил свидетель слова Щербаня.

Почему свидетель молчал

На вопрос адвоката Александра Плахотнюка, почему свидетель молчал раньше, Щербань ответил, что "жить хотел". Он подчеркнул, что после убийства депутата Лазаренко оставался у власти, поэтому он не мог ничего говорить.

"Вы считаете, что я без мозгов? Я не самоубийца. Я понимал, что будет со мной через день-два, я даже страну не успею оставить", - сказал он.

На уточняющий вопрос, почему не заявил позже, Щербань сказал: "Сейчас об этом начали говорить все, а раньше я бы один ничего не сделал".

Вместе с тем, отвечая на вопрос Плахотнюка, есть ли у него доказательства причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, кроме предположений на этот счет, экс-губернатор ответил коротко - "нет".

Допрос Щербаня завершился в 17:00 - свидетеля допрашивали на протяжении более пяти часов. 

Напомним, в Печерском суде Киева проходит досудебное следствие по уголовному делу об убийстве Щербаня.

Досье на Владимира Щербаня

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...