Новость дня: Венецианская комиссия разгромила закон о референдуме

Новость дня: Венецианская комиссия разгромила закон о референдуме - Фото
Совещание фракции ПР: в центре - Александр Ефремов
18.06.2013, 17:00

Выводы органа ПАСЕ по закону о референдуме и намерениям менять Конституцию на плебисците в партии Януковича предпочли не замечать

Сегодня Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия, консультативный орган при ПАСЕ) официально опубликовала свои выводы по законодательным инициативам Партии регионов. Среди прочего в комиссии раскритиковали закон о референдуме и намерения партии власти вносить изменения в Конституцию Украины на референдуме. Однако эти выводы, заявили в партии Виктора Януковича, при принятии решений учитываться не будут. Судя по пресс-релизу Минюста о выводах комиссии, власти предпочли не замечать критики.

Выводы комиссии

Анализируя закон о референдуме, в Венецианской комиссии пришли к выводу, что безграничный перечень вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, по закону является проблематичным с точки зрения международных стандартов. Референдум не должен использоваться для подрыва установленного Конституцией распределения власти. Изменения в Конституцию должна вносить Верховная Рада.

В документе отмечается, что закон о референдуме не предусматривает никаких предохранителей от возможности проведения плебисцита по народной инициативе по вопросам, которые, по Конституции, могут инициироваться исключительно президентом или парламентом.

В комиссии считают, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине - изменения в Конституцию и даже принятие новой Конституции должно происходить по процедуре, установленной действующим Основным Законом. При этом требование конституционного большинства голосов в Верховной Раде в поддержку таких изменений или новой Конституции должно сохраняться.

Реакция регионалов

В Партии регионов заявили, что с уважением относятся к рекомендациям комиссии, но определяться по изменениям в Конституцию будут самостоятельно. Лидера регионалов в парламенте возмутило, что журналисты задают вопросы лишь по негативной части выводов органа ПАСЕ. "Венецианская комиссия дала позитивное заключение о назначении судей в нашем государстве. Вас это не интересует? Вас интересуют только негативные вещи, которые дает Венецианская комиссия?" - вспылил Александр Ефремов.

В отношении негативных заключений Ефремов отметил: "Мы с уважением относимся к специалистам Венецианской комиссии и будем рассматривать все вопросы, которые они поднимают, но решение будут принимать депутаты в сессионном зале так, как они считают нужным принимать, потому что у нас есть свое государство, у нас есть определенные обстоятельства в этом государстве, и, принимая соответствующее решение, депутат этого не учитывать не может".

В то же время, по данным Минюста, комиссия сделала целый ряд позитивных выводов по законодательным инициативам. Среди них - установление критериев для создания одномандатных избирательных округов; усиление полномочий окружных избирательных комиссий и многие другие мелкие вопросы. При этом ничего не сказано о негативных сторонах выводов комиссии, размещенных на ее сайте .

Планы оппозиции

По словам депутата от Батькивщины Павла Петренко (комитет по вопросам верховенства права и правосудия), позиция комиссии была вполне прогнозируемой, поскольку нормы провластного закона о референдуме противоречат Конституции. "Основная несогласованность заключается в том, что парламент отстраняется от процесса внесения изменений в Конституцию. Действующая Конституция предусматривает определенные случаи, когда решение парламента подтверждаются на референдуме, но нет никакой возможной ситуации, когда фактически решение референдума заменяет решение парламента", - отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что, кроме прочего, закон предлагает уникальный способ определения кворума при голосовании - нет нижней границы избирателей, принимающих решение на плебисците. "То есть если на референдум придет тысяча человек и проголосует за какое-то решение, то это решение будет легитимным, что противоречит основным положениям проведения плебисцита в европейских странах", - отметил Петренко.

В оппозиции уже подготовили изменения в закон, внесения которых требует Венецианская комиссия. Основная суть сводится к тому, что нельзя исключать Верховную Раду из процесса внесения изменений в Конституцию.

Читайте также: С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...