Новость дня: регионалы создают основу для срыва ассоциации с ЕС

06.11.2013, 20:33
Новость дня: регионалы создают основу для срыва ассоциации с ЕС - Фото
Юлия Тимошенко

Партия Виктора Януковича откладывает вопрос Юлии Тимошенко в длинный ящик круглых столов, обсуждений и разбирательств

Сегодня в комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрели законопроекты, принятие которых может решить главное условие Евросоюза на пути подписания соглашения об ассоциации - выезд Юлии Тимошенко за рубеж. Всего в парламенте есть четыре законопроекта - депутатов Лабунской, Мищенко, Купчака и оппозиционный, который в партии Тимошенко согласились отозвать. Оппозиция поддерживает документ Лабунской, партия Виктора Януковича - законопроекты Купчака и Мищенко. Изначально голосование в зале намечалось на завтра, но сегодня стало понятно, что позитивного решения не будет ни по одному законопроекту - решением комитета, который контролируется партией Януковича, все законопроекты отправлены "на доработку".

Три главных документа

Главное различие между документами трех внефракционных депутатов - необходимость отбывания срока. Анжелика Лабунская предлагает отправлять заключенных на лечение за рубеж со снятием срока наказания по состоянию здоровья. Сергей Мищенко и Владимир Купчак, напротив, обязывают заключенного после лечения вернуться и "досидеть". Законопроект трех оппозиционных партий предусматривает помилование Тимошенко.

Ранее в Партии регионов, кроме того, обещали предусмотреть в законе необходимость возмещения заключенным всех убытков государству по решению суда, и только после этого - позволять лечение в другой стране. Если партия Януковича будет настаивать на этом, то Тимошенко для выезда в Германию придется сначала выплатить 1,5 млрд.грн., которые ей приписали по делу о газовых соглашениях. Но эта поправка может одновременно сорвать переговоры с ЕС: деньги никто не заплатит, условие ЕС по Тимошенко выполнено не будет, ассоциацию не подпишут.

Позиция и оппозиция

В партии Януковича заявили, что готовы поддержать законопроект Купчака. "Я бы проголосовал полностью от запятой до запятой... Я бы за этот законопроект полностью проголосовал без изменений. Я думаю, я мог бы убедить (фракцию ПР, - ред.)", - сказал регионал Владимир Олийнык.

По законопроекту Мищенко в ПР говорят, что его нужно усовершенствовать. "Если брать из трех законопроектов, я бы взял за основу законопроект Мищенко и попытался его доработать до состояния принятия в зале", - сказал лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов.

Законопроект оппозиции и Лабунской регионалы поддерживать отказались категорически. По их мнению, прощать Тимошенко нельзя - после лечения она обязана вернуться в страну и отбыть наказание полностью. В качестве альтернативы власть предложила оппозиции создать рабочую группу, чтобы выработать общий законопроект.

Оппозиция согласна на рабочую группу, но категорически против "группы по срыву саммита". Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что все предложения фракции ПР сводятся к одному - затянуть процесс и не решить проблему Тимошенко. "Если рабочая группа создается, чтобы затянуть процесс и оттянуть время до 28 ноября, то целесообразность такой рабочей группы сомнительна", - сказал он.

Оппозиция, как и прежде, настаивает на принятии законопроекта Лабунской. Документ ранее поддержала мониторинговая группа Европарламента Кокса-Квасьневского. Законопроекты Мищенко и Купчака в оппозиции категорически отвергают.

Что дальше

Сегодня комитет, большинство в котором принадлежит партии Януковича, принял решение доработать все законопроекты о лечении осужденных за рубежом. Также большинство поддержало предложение члена комитета Виталия Журавского создать на базе комитета рабочую группу по доработке законопроектов. Руководителем группы избрали регионала Геннадия Васильева

"Абсолютно ясно, что есть решение нынешней власти изменить вектор взаимоотношений с ЕС, пренебречь волей большинства украинцев. Очевидно, что-то пообещал Владимир Путин во время встречи с Виктором Януковичем в Сочи", - поделился своими впечатлениями от заседания лидер Свободы Олег Тягнибок.

Сегодня в Киев прилетели представители мониторинговой группы Европарламента - Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Они намеревались завтра принять участие в заседании парламента, где планировалось рассмотреть законопроекты Тимошенко. Теперь, после решения комитета, судьба законопроектов под вопросом. Существует возможность, что завтра европейские эмиссары уедут из Киева с твердым убеждением: Украина не идет в Евросоюз. В этом случае политический кризис в Украине разразится с новой силой. Лично Янукович практически ничем не рискует. Все, что ему оставалось выбрать - свою роль в истории. Завтрашний день поставит точку в вопросе, кто же такой Янукович - президент европейского государства или диктатор с заложниками в темнице. Миссия Кокса-Квасьневского наверняка позаботится о том, чтобы западный мир не имел иллюзий по этому поводу.

Отдай миллиард. Зачем регионалам новые условия выезда Тимошенко

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?