Новость дня: Янукович назначил коррупцию виновной в срыве реформ

Новость дня: Янукович назначил коррупцию виновной в срыве реформ - Фото
Фото: president.gov.ua
27.02.2013, 16:30

Президент винит коррупцию, съедающую около 20 млрд.грн. ежегодно. Эксперты говорят, что власть саботирует сама себя, обогащаясь на гражданах

Сегодня состоялось расширенное заседание Кабинета министров Украины при участии президента Виктора Януковича. Одна из топ-тем заседания - борьба с коррупцией. Глава государства заявил, что ежегодно по самым минимальным подсчетам страна теряет 20 млрд.грн. Заявление президента полностью соответствует стилистике  авторитарных лидеров, критикующих систему, которую они сами же построили и возглавили. 

Воруют

На заседании правительства президент заявил, что коррупция является серьезной преградой на пути модернизации и реформ. "Украина платит большую цену за коррупцию. Коррупционный налог тяжелой ношей ложится на экономику. По минимальным расчетам, украинское общество ежегодно теряет около 20 млрд.грн. - это деньги, которые не поступили в бюджет или были разворованы через коррупционные схемы", - сказал президент.

Однако президент и словом не обмолвился о бездеятельности своего антикоррупционного комитета  и о невыполнении программы противодействия коррупции на 2011-2012 годы. Кроме того, жарко осуждающий коррупцию Янукович ни слова не сказал об изменениях в закон о госзакупках, которыми его же парламентское большинство вывело треть бюджетных средств из-под действия тендерного законодательства.

Президент ничего не сказал о том, что его же власть лишь формирует почву для новых коррупционных схем. Профильный орган - Антикоррупционный комитет при Януковиче - второй год даже не собирается. А на программу по борьбе с коррупцией, благодаря которой Украина могла бы  стать в один ряд с Чехией и Польшей до сих пор не могут найти 820 млн.грн. Другими словами, команда Януковича на протяжении трех лет практически ничего не делает для борьбы с тем, что срывает  ее реформы.

Кто и сколько

"Коррупция в Украине тотальная. Ценовую категорию взяток можно разделить на три уровня. Первая - бытовая. Ежегодно украинцы тратят на мелкие взятки от 5 до 10 млрд.грн. Однако точной суммы назвать не может никто - исследований таких не проводили", - говорит ЛІГАБізнесІнформ президент Transparency International в Украине Алексей Хмара, отмечая что на этом уровне властью практически ничего не делается - "по традиции ловят мелких нарушителей, но очень мало что делается для реформирования системы в целом".

Второй уровень - административная коррупция, связанная с получением всевозможных разрешений и справок. "Тут цена вопроса не менее 10 млрд.грн. ежегодно. Правда, на этом уровне есть хоть какие-то положительные сдвиги. Вводятся более-менее четкие административные услуги, часть - переводится в онлайн. В целом происходит медленная дерегуляция бизнеса, убирают лишние проверки. Однако цена контакта с фискалами выросла, потому общая сумма коррупционных потерь осталась на прежнем уровне", - говорит Хмара.

Третий уровень - политическая коррупция, когда первые лица государства используют свое положение для незаконного обогащения с помощью, прежде всего, тендерных закупок. "Тут все традиционно плохо. Государство теряет на тендерах не менее 7 млрд.грн. ежегодно", - отмечает эксперт.

Кроме того, происходит незаконное отчуждение государственного имущества, рейдерские захваты частного бизнеса крупными чиновниками с помощью правоохранительных и фискальных органов. "Тут страна теряет от 2 до 5 млрд.грн. ежегодно", - говорит Хмара.

В последнем рейтинге Transparency International за 2012 год Украина ухудшила свои годовые показатели - страна заняла 144 место из 176 стран по уровню борьбы с коррупцией, набрав всего 26 баллов из 100. Любой результат ниже 30 - "позор для нации", говорят в Transparency. Аналогичный бал получили, например, Бангладеш, Камерун, Конго и Сирия. Но даже Россия и Беларусь получили баллы повыше - 28 и 31.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...