Новость дня: Янукович об угле, газе, миллиарде сына и о Тимошенко

Новость дня: Янукович об угле, газе, миллиарде сына и о Тимошенко - Фото
Виктор Янукович
01.03.2013, 16:00

На итоговой пресс-конференции Януковича прямых ответов прозвучало мало - о миллиарде сына он не знает, а Тимошенко - "слишком сложная тема"

Сегодня президент Украины Виктор Янукович провел пресс-конференцию для украинских и зарубежных журналистов в здании Украинского дома в Киеве. Конференция продлилась два часа. Первый час глава государства посвятил вступительному слову и ответу на вопрос государственного Первого национального телеканала. Еще сорок минут в целом Янукович отдал региональным и провластным СМИ. И лишь не более 20 минут он отвечал на острые вопросы независимых от власти журналистов. Однако настоящих ответов прозвучало крайне мало - о бизнесе и миллиардах своего сына Александра президент, как выяснилось, ничего не знает, а вопросы о Юлии Тимошенко - "слишком сложная тема".

Миллиард сына

Отвечая на вопрос, как и почему его старший сын Александр Янукович сумел за короткий промежуток времени стать миллиардером, не помогает ли ему правительство, Янукович сказал журналистам: "У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично. У него времени больше, чем у меня. Он чаще встречается с прессой. Потому вам никто не откажет. Спросите - он ответит". 

Янукович не знает, откуда у сына миллиард (видео)

При этом президент подчеркнул, что "никаких подробностей не знает". "Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую: все, что он делает, он должен делать прозрачно, потому что он под микроскопом, в том числе и вашим", - сказал Янукович. Как известно, суммарные активы группы МАКО, которая принадлежит Александру Януковичу, составляют более 1,7 млрд.грн., о чем свидетельствуют данные аудита финансовой отчетности группы, который был проведен аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Новость дня: Янукович об угле, газе, миллиарде сына и о Тимошенко

Вопрос Тимошенко

Отвечая на вопрос о Тимошенко, президент сказал, что не понимает, почему у экс-премьера Тимошенко была такая заинтересованность в подписании газового контракта с Россией, за который она отбывает срок. "Тимошенко подписала непринятые директивы правительства в Москве и отдала руководителю НАК Нафтогаз Украины. Фактически фальсифицировала эти документы. И руководитель Нафтогаза Дубина подписал этот контракт. Было очень много полемики. Я, когда этот вопрос изучался, много раз говорил, что я не следователь, не прокурор. Но сегодня, когда мы уже знаем эту историю до конца, мы понимаем, что фактически был подлог документов", - заявил Янукович.

Янукович о редких встречах со СМИ: Кто на что учился (видео)

Именно поэтому, заявил президент, Тимошенко оказалась за решеткой на семь лет. "Это, кстати, минимальное наказание, которое предусмотрено статьей - от 7 до 12 лет. Но Тимошенко сегодня страдает от содеянного, а вот что сделала страна, почему страна мучается? Почему мы должны до 2019 года платить по этому контракту? Кого это радует - аплодируйте, пожалуйста. Меня это очень огорчает", - заявил Янукович.

Вместе с тем, президент подсказал защите экс-премьера, что новый УПК "позволяет экономические вопросы гуманизировать". Если Тимошенко погасит нанесенный государству ущерб - срок экс-премьеру могут уменьшить.

Помилование Луценко

Президент сказал, что давно знает Юрия Луценко, и ему жаль его как человека. "Он страдает из-за глупостей, которые наделал с этим водителем… Хотел сделать, как лучше, а попал под уголовную статью", - сказал Янукович, добавив, что в деле экс-главы МВД необходимо дождаться решения кассационной инстанции.

По словам президента, когда завершится кассационная стадия, и если суд откажется его оправдать, он рассмотрит вопрос о помиловании Луценко. "Если он его не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда придет моя очередь. Но я не хочу оказывать давление на суд, он должен работать в соответствии с действующим законом. Какого-либо давления на суд со стороны президента быть не должно", - сказал Янукович.

Россия, газ и ГТС

Говоря о перспективах создания газотранспортного консорциума Украины, Евросоюза и России, Янукович отметил: "Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы. Хочет Россия стать собственником украинской ГТС? Возможно, хочет. Но собственником является Украина, и у нас есть свои предложения. Наша позиция очень проста. Газотранспортная система, или как говорят труба, остается в госсобственности. Никто ее не продает и не передает. Условно, будущее предприятие берет ее в аренду, обеспечивает объемы прокачки газа и обеспечивает ее модернизацию".

Инцидент со СМИ на пресс-конференции (видео)

При этом, подчеркнул президент, Украина должна иметь как минимум равный доступ к управлению этой системой. Что касается европейцев, по словам Януковича, Украина с удовольствием рассмотрит их предложения по участию в модернизации ГТС. "Никаких проблем тут не будет. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая была бы комфортной для всех", - добавил он.

Новость дня: Янукович об угле, газе, миллиарде сына и о Тимошенко

Говоря о газовом контракте с РФ, президент отметил, что жертвовать своим суверенитетом за пересмотр контракта Киев не будет. "Понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт. Но торговать нашим суверенитетом мы не будем", - сказал Янукович.

Ничего нового президент не сказал о Таможенном союзе. Янукович лишь сообщил, что Украина рассматривает возможность стать наблюдателем в этом объединении. Он отметил, что за 2012 год уровень товарооборота Украины и стран ТС составил $63 млрд., со странами Евросоюза - около $50 млрд. "Таможенный союз - важный партнер Украины. Но многое сегодня зависит от наших партнеров - России, Казахстана и Беларуси, насколько они хотят видеть Украину за этим столом", - сказал Янукович.

Евросоюз

Президент сообщил, что 7 февраля на заседании правительства было принято решение о создании специальной группы, которая будет заниматься выполнением необходимых решений, которые Украина обязана выполнить для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  Речь идет о необходимости завершения первого этапа выполнения плана действия по либерализации визового режима с ЕС, проведения реформ, направленных на поднятие уровня жизни украинцев, развитие демократии, а также обеспечение прав и свобод граждан.

Глава украинского государства отметил, что эти реформы необходимы, в первую очередь, для самой Украины. "Мы обязательно, прежде всего, эти вопросы будем решать для самих себя. Ведь эти реформы нужны Украине и, безусловно, они будут гармонизировать наши отношения с Европой, содействовать гармонизации законодательства - украинского и европейского", - сказал Янукович.

И про остальное

Большую часть пресс-конференции президент посвятил разговорам о том, что в стране значительно улучшилась ситуация по сравнению с годами работы его предшественников. Президент много говорил про уголь, пенсии и разные улучшения в экономике. Когда президента спрашивали региональные журналисты, усиливалось подозрение, что вопросы согласовывали заранее с пресс-службой Администрации президента. Происходящее напоминало недавний диалог Януковича со страной, оказавшийся постановкой. Правда, на этот раз независимым журналистам дали слово, они смогли задать несколько острых вопросов. Но настоящих ответов у президента оказалось мало.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...