Новый глава АТЦ рассказал о планах Москвы и будущем Донбасса

01.07.2015, 14:33
Новый глава АТЦ рассказал о планах Москвы и будущем Донбасса - Фото
Виталий Маликов

На что делает ставку Кремль и какое будущее ждет оккупированные районы - рассказал новый замглавы СБУ Виталий Маликов

Новый заместитель главы СБУ - глава Антитеррористического центра СБУ (курирует операцию в Донбассе) Виталий Маликов в своем первом интервью для ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, какие планы строит Кремль по данным украинских спецслужб, а также о том, что ждет оккупированные территории в Донбассе.

Маликов рассказал, что спецслужбы продолжают вести системную работу по искоренению российских специальных диверсионных групп. Он рассказал, что Москва продолжает посылать войска в Украину вместе с тяжелой техникой.

Сейчас, по словам главы АТЦ, Кремль делает ставку на дестабилизацию внутри Украины. "Формула войны изменилась и упор сейчас делается не только на войсковые операции. Задача Москвы - снизить наши возможности сопротивляться. Проработка и обучение диверсантов - лишь одна из составляющих этой кампании. Кампании, которая имеет политическую, экономическую, социальную, информационную и прочие стороны. Мы отслеживаем все планы Кремля, и считаю, что неплохо справляемся с их упреждением и нейтрализацией", - сказал Маликов.

Говоря о том, что собой представляет политическая составляющая, замглавы СБУ сообщил, что Москва предпринимает попытки создать турбулентность в политической жизни страны. "Через определенные политические структуры и так далее. По всей стране. Особенно тяжело влиять на эти процессы в органах местного самоуправления в Донбассе, которые всегда состояли преимущественно из пророссийских людей", - сказал Маликов.

Он также рассказал об оперативной ситуации в зоне АТО. "Ситуация тяжелая. Противник интенсивно наращивает свои силы, укрепляется, перебрасывает все больше военной техники и людей. Проводятся специальные тактические учения, стрельбы, в том числе, и в ночное время. Отрабатывается система управления, связи в ограниченных условиях. Очень серьезно работают разведывательно-диверсионные группы. Готовят их специалисты ГРУ ГШ РФ. Каждое разведывательное звено у них готовят как отдельный разведцентр. Это не шахтеры и не трактористы, как говорил Путин", - сказал глава АТЦ.

"Но все же к нам в тыл они не проходят, потому что мы тоже научились эффективно противодействовать. Наши Вооруженные Силы и спецслужбы сегодня - это уже не то, что год назад", - констатировал Маликов.

Говоря о том, какие сценарии разрабатываются сейчас касательно возможных действий Москвы, замглавы СБУ рассказал, что на первое место выходит вынудить Украину к послевоенному миру на своих условиях. Для этого Москва будет продолжать держать Украину в напряжении на всех уровнях - экономически, политически и психологическом.

А дальше, по словам Маликова, планы Москвы во многом будут зависеть от того, как будет развиваться внутренняя политическая и экономическая ситуация в самой России и Украине. "Но то, что ни Донецк, ни Луганск им не нужен - это уже очевидно", - сказал глава АТЦ.

При этом он поддержал действия властей в отношении оккупированных районов Донбасса. "Я считаю, что на сегодняшний день - да (эти действия правильные, - ред.). Пока другого выхода нет. Нам надо удержать ситуацию, а для этого надо укрепить периметр, дав возможность экономике и людям отдышаться", - сказал он.

Он также отметил, что настроения на оккупированных Москвой территориях меняются. "Они вообще просто за мир. Чтобы работали магазины, был свет и вода, не страшно было бы выходить на улицу и ничего нигде не взрывалось. После удара россиян по Краматорску я разные высказывания слышал, но большей частью одно: достали. Кроме того, мы же видим, что уже в Донецке люди поднимаются. Они тоже устали и понимают, что террористы и россияне ведут их в никуда", - сказал Маликов.

Говоря о том, когда Украина будет готова вернуть свою землю, замглавы СБУ сказал, что это длительный процесс. "Нам надо завоевать их сердца. И это не пафос. Нам надо больше вести диалог с простыми людьми. Ни одна армия не удержит оккупированные территории, если местные поймут, что это все им не нужно. И СБУ работает над этим - в том числе", - сказал глава АТЦ.

Читайте полный текст интервью: "Я сказал сепаратистам: вы развяжете войну, будут гибнуть люди, а сами свалите из страны с деньгами"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев