NYT: Проблема коррупции в Украине сохраняется

19.05.2015, 11:48
NYT: Проблема коррупции в Украине сохраняется - Фото
60a4dd4a3af676e843ab88d3004b275d.jpg

Московский корреспондент New York Times пишет, что пока официальный Киев показал очень небольшой прогресс в борьбе с коррупцией

Для украинского правительства на данный момент нет задачи важнее и одновременно сложнее, чем борьба с коррупцией, пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид Гершенгорн.

Даже руководители страны на высших уровнях согласны, что пока прогресс в борьбе с коррупцией невелик или отсутствует, отмечает он.

Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который помогал проводить реформы в Грузии, получил украинское гражданство, а вместе с ним - полномочия на радикальные реформы в органах прокуратуры. Но, по его словам, никаких законодательных изменений в правоохранительных и судебных органах с целью борьбы с коррупцией сделано не было. "Они все еще коррумпированы", - говорит Сакварелидзе.

По его словам, система уголовного правосудия должна быть перестроена практически с нуля. Сакварелидзе указывает, что в Украине отсутствует система соглашений о признании вины (такое соглашение заключается между обвинением и защитой в ходе судебного процесса, в результате которого процесс прекращается, а обвиняемому выносится более мягкий приговор - ред). Наличие такой системы позволило бы прокурорам принимать быстрые судебные решение по делам. "У нас нет никакой уголовная политики. У прокуроров нет никаких четких указаний", - отмечает Сакварелидзе. Парламент же, по его мнению, не решает эти вопросы, а принимает законы, которые могут лишь усилить бюрократию.

Его мнение разделяет Егор Соболев, председатель комитета по предотвращению и противодействию коррупции. "У нас нет реальной системы правосудия, нет судей, большинство из которых - люди времен Януковича, очень коррумпированные. С прокурорами - то же самое", - говорит Соболев.

Однако разочарование новым правительством после революционной смены власти - неизбежная вещь. Таков закон общества, убежден профессор Стэнфордского университета и бывший посол США в России Майкл Макфол. "Люди никогда не говорят, что все даже лучше, чем они полагали. Они всегда говорят, что правительство делает недостаточно, что реформы идут медленно", - объясняет Макфол.

Сам он надеется на то, что Украина продолжит прилагать усилия, и высоко оценивает действия правительства. Макфол считает, что эти действия могут быть недооценены Западом.

Вместе с тем, в плане борьбы с коррупцией и других реформ перед Кабмином стоит колоссальная задача. Поэтому Киев просто не может сделать то, что от него требуют сделать прямо сейчас, отмечает издание. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу