UA

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

30.03.2016, 17:44
О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос - Фото
9a67856ec756ba75a1f0498c6ac62e09.jpg

Если бы выборы в Верховную Раду прошли на этой неделе, большинство определившихся киевлян отдали бы свои голоса Блоку Петра Порошенко (17%), Самопомощи (11%), Батькивщине (9) и Радикальной партии (5%). Об этом свидетельствуют результаты Всеукраинского муниципального опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг от имени Международного республиканского института.

Похожие результаты продемонстрировали опрошенные и в других городах центральной части Украины, за исключением Сум, где БПП вместе с пророссийским Оппозиционным блоком получили по 9% голосов респондентов, а больше всего сторонников - у Батькивщины (16%). Самопомощь на втором месте (10%).

Нажмите для увеличения

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

В городах западной Украины электоральные предпочтения украинцев разделились иначе. Во Львове большинство (29%) готовы поддержать Самопомощь, в Ивано-Франковске и Хмельницком - Свободу (21% и 17%), в Луцке - УКРОП (16%), в Ужгороде - Батькивщину (17%), в Черновцах, Тернополе и Ровно - БПП (15%, 14% и 13%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Украинцы на юге и востоке страны голосовали бы иначе. Согласно результатам опроса, в Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Северодонецке и Мариуполе большинство голосов получил бы Оппозиционный блок. В Херсоне немного больше сторонников БПП, в Харькове 25% согласны отдать голоса партии Видродження.

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Коррупция и кумовство

91% украинцев по всей стране считают проблемой коррупцию на уровне городской власти в своем городе (63% назвали проблему серьезной, 28% - скорее проблемой). Кумовство проблемой считают 85% респондентов (56% назвали проблему серьезной - 29% - скорее проблемой).

Отвечая на вопрос, приходилось ли в течение последних двух лет давать взятку местным чиновникам, больше всего утвердительных ответов прозвучало от жителей Ужгорода (17% опрошенных давали взятки не менее трех раз, из них 3% - более 5 раз). Также по 9% респондентов из Киева, Черкасс и Ровно заявили, что давали взятки не менее трех раз.

Меньше всего людей, дававших взятку в течение последних двух лет - в Николаеве, Ивано-Франковске и Сумах.

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

На вопрос, является ли актом коррупции передача представителю местной власти подарка или взятки, 27% респондентов Северодонецка ответили отрицательно, согласились - 38% и затруднились ответить - 35%. В Одессе не считают взятку или подарок чиновнику актом коррупции 14% опрошенных, считают актом коррупции - 55%, затруднились ответить - 32%. В остальных городах больше половины граждан назвали такие действия актом коррупции.

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Отношения и настроения

Самый высокий процент граждан, убежденных в том, что дела в Украине идут в неправильном направлении, социологи выявили в Запорожье (80%), Полтаве (79%), Мариуполе (75%), Сумах (73%). Больше всего довольных положением дел - в Черновцах (26%), Киеве (25%), Львове (22%), Черкассах и Херсоне (по 21%).

Наибольшее количество граждан, которые гордятся своим городом, живут во Львове (73%), Виннице и Одессе (по 72%), Харькове и Ивано-Франковске (по 71%). Больше всего тех, кто не гордится своим городом - в Мариуполе (24%), Кировограде (23%), Житомире (21%), Херсоне (19%) и Хмельницком (18%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Больше всего желающих покинуть свой город и выехать за границу - в Тернополе (38%), Запорожье (33%) и Ужгороде (36%). В то же время, выразили готовность остаться 74% жителей Одессы, по 68% в Луцке и Харькове, по 67% в Николаеве и Ивано-Франковске, 66% жителей Винницы и 64% опрошенных в Северодонецке.

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

В целом больше всего довольны качеством обслуживания и предоставления услуг жители Винницы (сводный индекс 3,4 из 5), Харькова и Львова (по 3,2), Луцка и Хмельницкого (по 3,1). Этот показатель представляет среднее значение 22 услуг, о которых спрашивали респондентов: тротуары, вывоз мусора, медицина, школы и т.д.

Евросоюз и НАТО

Отвечая на вопрос, если бы Украина могла вступить только в один международный экономический союз, 57% респондентов со всей страны высказались в поддержку Евросоюза, 14% - за Таможенный союз. Больше всего сторонников ЕС - среди жителей Ивано-Франковска и Тернополя (по 93%), Луцка, Львова, Ужгорода (по 84%). Больше всего желающих вступить в Таможенный союз - в Северодонецке (36%), Мариуполе (34%) и Харькове (32%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос


На вопрос, если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, 44% опрошенных ответили бы "за", 27% ответили бы "против", 11% не принимали бы участия в голосовании и 18% затруднились с ответом. Географически больше всего сторонников Североатлантического альянса в городах западной Украины: Тернополь (89%), Ивано-Франковск (85%), Львов (79%), Ужгород (75%). Больше всего противников НАТО - в Северодонецке (46%), Мариуполе (49%), Харькове и Николаеве (по 45%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Образование, занятость, религия респондентов

Большинство опрошенных в городах западной Украины имеют высшее или среднее специальное образование, не работают или работают на частных предприятиях и являются прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Только в Черновцах и Ужгороде прихожан УПЦ Московского патриархата среди респондентов оказалось больше (соответственно 56% и 30%) чем прихожан УПЦ КП (по 21%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

В центральном регионе большинство также имеют высшее или среднее специальное образование, многие не работают или работают на частных фирмах, реже - в государственном секторе. Подавляющее большинство - прихожане УПЦ КП, за исключением Чернигова, где перевес не такой существенный (33% и 30% - прихожане УПЦ МП), а также Сум (25% и 22% соответственно).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

В городах юга и востока Украины большинство опрошенных не работают (только в Одессе (49%) и Запорожье (42%) количество работающих превышает количество безработных), имеют высшее или среднее специальное образование. В Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Запорожье и Николаеве большинство - прихожане УПЦ КП, в Одессе, Мариуполе и Северодонецке - больше прихожан УПЦ МП (соответственно 38%, 42% и 47%).

О выборах в Раду, коррупции и гордости за свои города: опрос

Данные опроса были собраны в 24 городах Украины (Киев и все областные центры; в Донецкой области - Мариуполь, в Луганской - Северодонецк) 20 января - 8 февраля 2016 года с помощью face-to-face интервью на дому у респондентов. Общая выборка: 19200 интервью (по 800 в каждом городе). Целевая аудитория - постоянные жители Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборка является репрезентативной для населения городов по возрасту и полу. Предварительный муниципальный опрос проводился в 22 городах 2-20 марта 2015, всего было опрошено 17600 респондентов. Статистическая погрешность для каждого города не превышает ± 3,5%. Достижимость респондентов в среднем составила 62,8%. Опрос был профинансирован правительством Канады.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости