Обама и Меркель рассчитывают на вклад РФ в перемирие в Украине

04.07.2014, 11:43
Обама и Меркель рассчитывают на вклад РФ в перемирие в Украине - Фото
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)

Канцлер ФРГ и президент США требуют прекратить переброску оружия и боевиков с территории России в Украину

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама потребовали от руководства России повлиять на сепаратистов на востоке Украины. Западные политики надеются, что обе стороны конфликта используют шанс и сумеют договориться о перемирии. Об этом шла речь во время телефонного разговора, который состоялся вечером 3 июля, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пишет dpa.

Меркель и Обама в очередной раз подчеркнули, что ждут действия со стороны России: "В этом контексте Россия должна внести свой вклад и повлиять на сепаратистов на востоке Украины, чтобы перемирия придерживались также сепаратисты". Кроме того, лидеры еще раз отметили, что необходимо остановить поток оружия и боевиков из российских территорий на Донбасс, пишет Deutsche Welle.

Если Москва не будет способствовать деэскалации ситуации, против России будут введены дальнейшие санкции. Общей целью, по мнению Меркель и Обамы, остается стабилизация ситуации в Украине, которая позволит стране демократическим путем принимать решения о собственном дальнейшем пути.

Напомним, 3 июля Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олланд провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, во время которого призвала его убедить сепаратистов на востоке Украины начать переговоры с украинской властью о прекращении боевых действий на востоке.

Главы МИД Германии, Франции, Украины и России в начале этой недели в Берлине определили план перемирия и договорились, что соответствующая контактная группа встретится для его обсуждения не позднее 5 июля. В состав контактной группы входят представители Украины, России и ОБСЕ.

Во время разговора с с вице-президентом США Джо Байденом Петр Порошенко отметил, что "готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдения в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установления контроля за рубежом при мониторинга ОБСЕ".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?