UA

Обама может присоединиться к нормандской четверке - посол США

22.04.2015, 09:17
Обама может присоединиться к нормандской четверке - посол США - Фото
Фото: ЕРА
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама может присоединиться к так называемой "нормандской четверке" глав государств, которая занимается урегулированием вооруженного конфликта на востоке Украины, если он получит такое приглашение. Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы сообщил посол США в Российской Федерации Джон Теффт.

Дипломат подчеркнул, что Обама время от времени общается по телефону с президентом России Владимиром Путиным и главами других государств, входящих в "нормандскую четверку". Вместе с тем, по личному мнению Теффта, стороны переговорной группы "прекрасно справляются" с задачей и без американского лидера.

"Мне кажется, что немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прекрасно справляются с поставленной задачей", - сказал Теффт.

Напомним, переговоры в так называемом "нормандском формате" по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе проходят с участием президента Украины Петра Порошенко, лидера Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также руководителя России Путина. Такой же формат встреч распространяется и на глав внешнеполитических ведомств упомянутых государств.

Во время последней встречи в Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов было одобрено новое соглашение. Результатом дискуссии глав государств и трехсторонней контрактной группы стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Во время февральских переговоров и после подписания нового соглашения оккупанты продолжили, а на некоторых участках фронта даже усилили активные боевые действия, в особенности на Дебальцевском плацдарме.

После отступления сил АТО из Дебальцево спикер польского сейма, бывший глава МИД страны Радослав Сикорский заявил, что нормандский формат не подходит для дипломатического решения военного конфликта в Украине.

Читайте также: Минские соглашения: война на грани мира

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости