ОБСЕ призывает обеспечить украинцам право на мирные протесты

05.12.2013, 12:48
ОБСЕ призывает обеспечить украинцам право на мирные протесты - Фото
d57af4556c5ee84ccde9a4cf469c47ff.jpg

За последние несколько дней сотни украинских граждан вышли на улицы для того, чтобы выразить свою точку зрения по будущему Украины

Министры стран ОБСЕ, которые сегодня собрались на заседание в Киеве, начинают выступления с призывов обеспечить право украинцев на мирные протесты, и выражают обеспокоенность избиением журналистов на улице Банковая 1 декабря.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойи заявил: "Чрезмерное применение силы против мирных протестов должны быть осуждены в Киеве и где бы то ни было".

Британский министр Дэвид Лидингтон заявил, что понятие безопасности выходит далеко за рамки отсутствия войны, речь идет о создании условий для мира и стабильности, с демократией и правами человека. "Встречаясь здесь, в Киеве, мы являемся свидетелями того, как народ Украины сталкивается со своими собственными вызовами, демонстрируя растущее значение человеческого измерения. За последние несколько дней сотни украинских граждан вышли на улицы для того, чтобы выразить свою точку зрения по будущему Украины и решению правительства отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС… Мирные демонстрации должны восприниматься как нормальная характеристика политической жизни. Поэтому я был действительно обеспокоен, когда узнал о том, что было применено насилие для того, чтобы разбить мирных демонстрантов", - сказал Лидингтон.

Британия, по его словам, приветствует решение украинских властей провести расследование инцидентов. Отдельное беспокойство Лидингтон выразил по поводу того, что очень много журналистов получили травмы за последние несколько дней. "Я продолжаю призыв к украинским властям выполнять приоритеты прав граждан на мирные протесты, свободу собраний. Очень важно, чтобы все стороны сохраняли спокойствие и избегали действий, которые могут привести к эскалации или ограничению личных свобод. Глаза всего мира сейчас прикованы к Украине. И это сохранится и после того, как закроется данное совещание. Существенная доля ответственности лежит на правительстве Украины", - отметил он.

Министр иностранных дел Дании Вилли Севндаль призвал Украину начать диалог: "Мы обеспокоены злоупотреблениями с использованием насилия в отношении демонстрантов… Мы отмечаем необходимость диалога с гражданским обществом".

Напомним, информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициирует совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой 1-го декабря. Уже собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени