UA

ОБСЕ отказывается направлять в Крым наблюдателей на референдум

11.03.2014, 22:32
ОБСЕ отказывается направлять в Крым наблюдателей на референдум - Фото
Фото: kvedomosti.com

В его нынешней форме референдум по Крыму, запланированный на 16 марта 2014 года, противоречит Конституции Украины и должен считаться незаконным. Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер, сообщает УНИАН.

По словам главы ОБСЕ, чтобы референдум о степени автономии или независимости Крыма был легитимным, он должен базироваться на положениях украинской Конституции и соответствовать международному праву, сказал он. Учитывая это, Буркгальтер призвал все стороны воздержаться от поддержки неконституционных действий.

Председатель ОБСЕ исключил возможность наблюдения со стороны ОБСЕ за запланированным на 16 марта референдумом, поскольку основной критерий для принятия такого решения - соответствие Конституции - не был выполнен. Более того, предпосылкой для любой миссии наблюдения должно быть наличие приглашения со стороны соответствующего государства-участника ОБСЕ.

Международный опыт, включая имеющийся у Швейцарии, свидетельствует о том, что изменения конституционных положений и дискуссии о региональных автономиях являются сложными и нуждающимися во времени, иногда месяцы и даже годы, добавил он. Политические и юридические изменения в этой сфере требуют консультаций в рамках всестороннего и структурированного диалога на национальном, региональном и местном уровнях. Буркгальтер заявил, что следует к этому привлекать все стороны, в противном случае подобные процессы спровоцируют напряжение, вместо появления жизнеспособных решений проблем и снятия опасений частей населения, включая вопросы прав меньшинств.

Председатель ОБСЕ подтвердил свою готовность вести диалог со всеми сторонами, возможно, в форме контактной группы, о возможных путях выхода из сложившейся ситуации. Председатель принял во внимание значительные опасения, высказанные его специальным представителем по ситуации в Крыму. Он призвал все страны-участницы поддержать быстрое решение и последующее за ним развертывания Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Напомним, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов получил свой новый статус после закрытого голосования в Верховной Раде Крыма 27 февраля. За кандидатуру Аксенова якобы проголосовали 61 из 64 депутатов. Всего в парламенте АРК 100 депутатов. Сообщалось, что кандидатура Аксенова утверждалась с одобрения народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко.

6 марта Верховная Рада Крыма приняла решение о вхождении АРК в состав РФ. 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта. На референдум вынесут вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Сегодня парламент АРК принял декларацию о независимости Крыма.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости