Офшор путинского друга связан с делом Магнитского - OCCRP
Владимир Путин (фото - EPA)

Средства из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, теперь зафиксированы на счетах офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина - человека, близкого к президенту страны-агрессора Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют документы из Панамского архива, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Компания Ролдугина International Media Overseas (IMO) получила средства за продажу акций государственной Роснефти. Отследив движение средств, участвующие в расследовании журналисты пришли к выводу, что речь идет о деньгах, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Около $230 млн, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast и Bunicon, выслали средства Vanterey Union, зарегистрированной на Виргинских островах.

Затем эти средства перешли британской Roberta Transit, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского - Protectron Company, Wagnest, и Zarina Group.

Delco же за $807 тысяч приобрел у IMO 70 тысяч акций Роснефти. Таким образом, средства, похищенные из бюджета страны-агрессора, в конечном итоге пришли в компанию Сергея Ролдугина.

Акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas.

Юрист Сергей Магнитский работал консультантом в фирме, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Он объявил, что вскрыл масштабные хищения из российского бюджета. В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению в помощи уклонению от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.