Олийнык: Закон об амнистии майдановцев могут применить к Беркуту

24.12.2013, 16:00
Олийнык: Закон об амнистии майдановцев могут применить к Беркуту - Фото
Владимир Олийнык

По мнению регионала, правоохранителей можно отнести к участникам именно массовых мероприятий

Принятый закон о недопущении преследований участников акции протеста распространяется также и на сотрудников милиции. Такое мнение выразил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Там выделены две категории: участники акций протеста (сотрудники милиции не могут быть участниками акции)… А далее там использовано такое словосочетание: участники акций протеста и массовых мероприятий", - отметил депутат.

Он уточнил, что правоохранителей можно отнести к участникам именно массовых мероприятий.

"К участникам массовых мероприятий относится милиция, другие граждане, которые не являются участниками официальных акций", - считает Олийнык.

Депутат признал, что закон несовершенен, поскольку в нем не учтен Уголовный процессуальный кодекс и закон об амнистии.

Также Олийнык отметил, что участники акций протеста могут быть привлечены к ответственности, если не освободят помещения и продолжат нарушать законы после вступления в силу закона об амнистии для участников акций протеста.

"Захватили помещения. Если приняли амнистию, пожалуйста, освободите помещения, и никакой ответственности. Если вы продолжаете удерживать чужое имущество или помещение (то есть продолжаете это преступление), безусловно, будут привлекаться к ответственности (участники акций. - ред.)", - считает депутат.

Он отметил, что в данном случае будет новый состав преступления.

"А те, кто будут продолжать (удерживать помещения. - ред.), они продолжают состав преступления… Далее будет действовать правило привлечения к ответственности", - подчеркнул депутат.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний".

19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста после срыва евроинтеграции. Закон предусматривает, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

Досье на Владимира Олийныка

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь