Омбудсмен о Сенцове: Принуждение к гражданству - это нарушение

26.10.2016, 15:17
Омбудсмен о Сенцове: Принуждение к гражданству - это нарушение - Фото
Валерия Лутковская

Так называемое "автоматическое получение гражданства РФ" противоречит международным стандартам, сказала омбудсмен Валерия Лутковская

Автоматическое приобретение российского гражданства лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным. Об этом заявила омбудсмен Валерия Лутковская у себя в Facebook.

Она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о относительно принудительного принятия гражданства РФ украинцев, проживающих на территории оккупированного Крыма. 

В обращении она отметила, что украинцы и не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, в том числе и потому, что в это время они находились в местах лишения свободы.

"Этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Олега Сенцова и Александра Кольченко российского гражданства (которое было им предоставлено автоматически, - ред) Министерство юстиции Российской Федерации отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания", - добавила Лутковская.

По ее словам, очевидно, что находясь под стражей, украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства.

Омбудсмен отметила, что ни одной конвенцией не предусмотрена возможность принудительного принятия гражданства, которым по своей сути является автоматическое принятие гражданства России жителями Крыма.

Лутковская убеждена, что автоматическое получение гражданства Сенцовым и Кольченко не только противоречит международным стандартам по вопросам гражданства, но и нарушает их право вернуться на родину.

"В материалах дела находился паспорт Сенцова, свидетельствующий о наличии у него гражданства Украины, а сам Сенцов неоднократно официально заявлял, что никогда не менял украинское гражданство и не принимал российское", - добавила Лутковская.

Лутковская просит российскую коллегу вмешаться в ситуацию с передачей Сенцова и Кольченко в Украину и провести проверку.

21 октября в Минюсте Украины заявили, что будут инициировать расширение персональных санкций против России, если страна-агрессор не вернет незаконно осужденных Сенцова и Александра Кольченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами