ООН: Запрет Меджлиса будет иметь для РФ серьезные последствия

26.02.2016, 19:28
ООН: Запрет Меджлиса будет иметь для РФ серьезные последствия - Фото
Фото: Фото: e-crimea.info

В ООН подчеркнули, что заявление оккупантов о намерении запретить Меджлис крымскотатарского народа обернется для них серьезными последствиями

Запрет Меджлиса будет иметь для России серьезные последствия. Об этом заявил президент постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде на международном форуме "Крым - это Украина. Два года оккупации", который прошел в Киеве, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Я хотел бы обратиться к российскому оккупанту… Есть высокая вероятность того, что оккупационные власти запретят деятельность меджлиса на территории Крыма. Если это произойдет, то я заявляю как член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов: это будет крупным нарушением коллективных прав крымскотатарского народа как коренного народа Крыма", - сказал он.

Лооде подчеркнул, что один из центральных аспектов декларации ООН о правах коренных народов - это представительские институты коренных народов, и именно через эти институты реализуются права коренных народов. 

"Если оккупационные власти запретят меджлис - это будет атакой на крымскотатарский народ как коренной народ", - отметил он и добавил, что в переносном смысле такой запрет можно будет считать наступлением на права всех коренных народов и международные нормы, которые являются глобальным консенсусом.

При этом он подчеркнул, что наибольший ущерб такое действие нанесет не крымскотатарскому народу, а самой России. Поскольку на международных площадках РФ пытается представить себя защитником прав, по крайней мере, коренных народов России, и на это выделяются серьезные финансовые средства.

"Если это будет реализовано (запрет меджлиса, - ред.), я думаю, это будет иметь отрицательные последствия для России и, возможно, в довольно скором будущем. И я бы просто хотел доброжелательно посоветовать не запрещать меджлис и уважать международное право", - сказал Лооде.

15 февраля Наталья Поклонская, которую россияне называют "прокурором Крыма", написала соответствующую бумагу в созданный оккупантами суд, в которой говорится о намерении запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить