Оппозиция просит миссию ЕС повременить с негативным отчетом

13.11.2013, 12:19
Оппозиция просит миссию ЕС повременить с негативным отчетом - Фото
Арсений Яценюк

На следующей пленарной неделе Рады оппозиционеры готовы голосовать за все законопроекты для подписания соглашения об ассоциации, заверил Яценюк

Оппозиция просит руководителей наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского дать сегодня не окончательный, а промежуточный отчет, и оставить для Украины возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Об этом заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк на брифинге по результатам переговоров с представителями миссии, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы просим миссию Кокса-Квасьневского не давать негативного отчета по Украине. Мы просим их сделать промежуточный отчет и дать возможность Виктору Януковичу одуматься", - сказал он. Яценюк отметил, что оппозиция просит миссию предоставить промежуточную информацию о том, что Виктор Янукович должен выполнить еще три условия для подписания соглашения об ассоциации, в том числе предоставить Юлии Тимошенко возможность получить медицинскую помощь за границей.

Помимо этого, он сообщил, что оппозиционеры организовывают в Киеве 24 ноября общенациональную акцию по поддержке евроинтеграционного курса. Яценюк подчеркнул, что акция должна быть не политической, а всенародной, в связи с этим лидеры фракций будут обращаться к общественным организациям и общественным деятелям, в частности, к Юрию Луценко.

Также Яценюк отметил, что на следующей пленарной неделе оппозиционеры готовы голосовать за все законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак после перерыва и выступлений депутатов закрыл внеочередное заседание парламента. Рыбак отметил, что рабочая группа по законопроекту относительно лечения осужденных за границей не подала в парламент согласованного законопроекта. В то же время, к проектам законов о прокуратуре и о выборах подано столько поправок, "что их месяц нужно будет рассматривать в комитете". Помимо этого Рыбак напомнил, что срок подачи поправок к этим двум законопроектам истекает в пятницу, 15 ноября, в 18:00, и депутаты не могут быть лишены своего законного права подать замечания к документу.

Накануне вечером в Киев прилетели руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В Европарламенте говорят, что это "последняя попытка" Кокса и Квасьневского принять участие в решении вопроса Тимошенко. Сегодня же вечером Кокс и Квасьневский вернутся в Брюссель, где обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе. От этих выводов будет зависеть решение ЕС о заключении ассоциации с Украиной.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Для решения вопроса Тимошенко в Раде создана рабочая группа, которая должна разработать законопроект о возможности лечения заключенных за границей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь